FBの方では、逐一書いてたりするのですが、こちらにも投稿♪

一昨日、お醤油の瓶詰め終了~✨(≧∇≦)✨

 

みんなで仕込んで、4つの樽に分けて育ったお醤油✨

 

 

醪の味は、みんな違ってて、それを一緒に搾ってもらって、ひとつのお醤油へ。

 

火入れして、澱を沈めて、瓶詰め。

 

 

畑で育てたお醤油にいいと噂のツブホマレ。

 

びっくりするくらい美味しいっ💕🤣💕

 

 

お日様と大地、澄んだ水と風とお世話したみんなの個性の賜物。

 

去年のサトウイラズと比べると、凛とした品のよさを感じる。

 

 

 

さらに、昨日はシャンティクティでの有機稲作勉強会に参加して、想うこと、湧き上がるもの、いっぱい。

 

単に技術的な学びも大きかったし、何がどうなってうちの田んぼで功を奏したか、失敗したかとか、学びテンコ盛りではあったけど。

 

それ以上に矢口さんと宮田さんのお話に、胸が熱くなって、途中何度も泣きたくなった。

 

技術的なことは、稲の声をより鮮明に聴く糸口になるもので。

 

ああ、あの子たちはあの時、こう言ってたんだなとか思う。

 

もっと、こうしてあげればよかったな、もっと耳を傾けたい、とか。

 

 

 

泣きそうになったのは、50まで慣行農法をやって、そこから転換した話とか、子どもの頃の親と農薬との関わりとか、次世代への想い、昨年末亡くなられた民間稲作研究所の稲葉さんの話とか。

 

 

 

もう20年近く前に稲葉さんの講演を聞いた時は、田んぼもやっておらず、ちんぷんかんぷんだったけど、今ならその重みの末端がわかって。

 

50から今の道を走り始めて、形にして、まだ道半ばと後進に恩送りしつつ、謙虚でしなやかで。

 

かっこよすぎだろう、と。

 

ああ、私もそうありたい、と思った49の春 木星期も氣づけば半ばwww

 

あれ、この間、30の大台だーとか思ってたような氣すらするのに、もう50目前とか夢幻か(@_@。

 

信長越えちゃうー♪

 

 

 

寿命があれば、矢口さんや宮田さんの年齢まで25年以上あるわけで、そう考えると、やれることいっぱいあるはず。(明日、死ぬかもしれないけどさ。)

 

稲作の勉強会といいながら、それ以上に奥が深い勉強会でした。

 

 

山沿いの田んぼを手放して、けれど、稲と大豆と一緒に生きていきたい&星もHFも福祉もやっていくよ!な今。

 

いろいろな生業を持つお百姓になりたい☆

 

 

 

星『星読みセッションについて』

   

星Instagram『星あかり』 【星の声に耳をすませば】

  星のこと、農や日常を綴っています。