夏といえばコレ!!

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そうです。スイカです。
大玉のスイカで、かなり甘かったです。

実家に帰ると必ず、1個は家にあるスイカ。
たぶん、用意してくれているのでしょう。感謝。
小さい頃は大好きで、
中学生くらいになると種出すので面倒で、あまり食べなくなって、
大人になると、たまに食べたくなる。種なんか気にしない。

そんなスイカの紹介です。

1.スイカの基礎知識
①旬
・夏。4~8月ごろ(地方によって出荷時期が異なる)

②品目・品種
・ウリ科スイカ属です。
・大きく分けると、大玉、中・小玉、黒部スイカの3つに分けられます。
・更に、縞王、ゴールド神武、姫甘泉、ミニ太陽、入善などなど、非常に多くの品種があります。

③栄養
・カリウム、βカロテンが豊富です。・また、シトルリンやリコピンも多く含まれています。
・シトルリンは、むくみや利尿作用に効果があるといわれます。

2.選び方
・ツルの切り口がみずみずしく、新鮮で大きいもの
・持ったときにずっしりと重く感じるもの
・黒と緑の縞模様がはっきとでているもの
・種が黒いもの
・指ではじいてコンコンと澄んだ音がするもの

3.保存方法
・切る前は、冷暗所で保存
・切った後は、ラップに包んで冷蔵庫で保存

4.食べ方
・中心部が甘いので、切るときは、みんなに中心が入るようにきりましょう
・皮と種をとり、スイカジュースにしても美味しい
・カットして、凍らせるとシャーベット状になるので、そのままスウィーツ気分
・皮は、外皮を取り除けば、浅漬けやピクルスにも

5.豆知識
・紀元前5000年にはアフリカ、3000年前にはエジプトで栽培されていたと言われている
・日本には、中国から16世紀後半に渡来したと言われている
・縞模様の黒い部分に種が集中している
・たまに果肉にある黄色い筋は食べても大丈夫。ただし、糖度は低
・四角スイカ、三角スイカというのがある。更に、人面スイカというものもあるらしい。。。

とにかく、書いてみました。