昨日の段階でもう氷砂糖はなかった


全て溶けて消えてました


大きな瓶だけど冷蔵庫に入れているからか


今のところ発酵は起きてない


冷たい液体の中にぷかぷかと


しわしわになった梅が浮いてるだけ


だけどシロップに浸かってないとカビちゃったりするかもしれないから


念の為毎日上下逆さまにしてる


フリフリしてます☺️


そういや梅シロップに使った梅をジャムにすると良いって話を聞いて


ジャムにしようと思ってたんだけど


もう1つそのままその梅を天日干しにすると美味しいっていう話も聞いて


天日干しにする方も気になってる


天日干しって何日くらいするんだろうね?


天日干しにすると殺菌消毒されるんだってさ


すごいよね、太陽光


とそれに含まれる紫外線って


その干した梅ってなんかフルーティらしい


人によっては干しぶどうの味がするとかしないとか?


ものすごく気になる😳


でもその前に無事に梅シロップが完成してほしい


カビないでほしいな