納豆チャーハンが美味しくて
何度もリピートして作っちゃう
家の中が納豆臭くなるけど
美味しいんだもん
でも本当は
納豆は加熱しない方がいいし
熱いご飯の上に乗せない方がいい
納豆に含まれる納豆菌が熱に弱いから
結構炒めたから
死滅してるかもしれない😂
さらりと怖いこと言いながら笑うっていうね
パスみがやばい🙈
納豆菌にとってはもう最悪のことだよね
だけど美味しいんだ
火を通した納豆もまた美味しいの
納豆菌たちには申し訳ないんだけどね
いつもネギと卵が主でそこに納豆を入れてたんだけど
ネギまたは玉ねぎ
できれば卵はあった方がいい
そこにベーコンまたはカニカマ
で、納豆プラス納豆のタレを混ぜたものを入れて
味付けは塩または醤油、あとは鶏ガラスープの素とか創味シャンタンとか好きなもので
鶏ガラスープの素や創味シャンタン系だとよりチャーハン感出て良いかもね
納豆のタレもあるし塩だけでも十分美味しい
でもお醤油の香ばしさが欲しければお醤油を入追加でれても良いと思う
塩分濃度とかそういう塩梅はもうお好みで
どのタイミングで塩入れるかとかそういうのは特に何も決めてなくて
個人的にはネギやベーコンを炒めてる段階で塩入れちゃってるけど
具材の方に味をしっかり付けちゃってから溶き卵を入れてすぐご飯を入れる感じ
ベーコン塩気強いから塩の入れすぎには注意
卵とネギまたは玉ねぎと納豆だけの時よりもベーコンとか カニカマ入れた方が
全体についている味の他にその食材そのものに濃い味がついてるから
最後まで飽きずに食べられるような気がして
良いなって思ってる
玉ねぎやネギって炒めると甘みが増すから塩味とちょうどいいの🥹
マジでうまい😋