好きなケーキ教えて!

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いろんなケーキがあるよね。

だから悩んじゃう。

一つに絞れないよ。

だけど。

また挑戦してみたいなって思ってるケーキがあるから。

そのケーキの名前を書いておこうかな。

それはね。

シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ。

意味はそのまんま。

『黒い森のさくらんぼケーキ』。

シュヴァルツヴァルト(黒い森)に伝わるさくらんぼのケーキなんだ。

キルシュヴァッサーをたっぷり染み込ませたスポンジが美味なんだけど。

私はお酒がダメなのでアルコールを飛ばさないとな(^_^;)

でも加熱するとさくらんぼの香りが飛んでしまうから考えもの。

さくらんぼのシロップで代用出来るかな??

意外と香りは飛ぶけどそれでも風味くらいは残るからそれで良しとする?

このさくらんぼの蒸留酒ってお酒の度数がめちゃくちゃ高いんだ。

びっくりしちゃう(・・;)

前に一度作った時はアルコールを飛ばした上でシロップと割った。

やっぱりさくらんぼの香りが弱かったなぁ。

ちなみに。

その時はケーキが巨神兵みたくなった(^_^;)

スポンジにたっぷり染み込ませるのが美味しんだよ!と聞いてたものだからたっぷり染み込ませた。

でも市販のスポンジを買って作ったのでスポンジが柔らかかったんだよね。

自分で焼いて作ればまた別だったんだろうけどそんな技術はない(;´∀`)

気にせずドバドバとスポンジにキルシュヴァッサーを染み込ませすぎたのと。

生クリームの立て方が足りず緩かったせいか。

ドロドロに(・・;)

見た目はへちゃむくれになったけど。

味は美味しかった。

染み込んでて噛むとジュワーと出てくるキルシュ(ほぼシロップ)が美味しかったなぁ。

書いてたら食べたくなって来ちゃったな。

絶対また作ろ!