若いときはあんまり
好きでなかった茄子。
どこがおいしいのか、
どうおいしいのか、
わからなかった。
なのに、今年、急に良さを見直した。
暑くて食欲わかないし、かと言って
お粥さらさらばかりでは、
体力つかないし、
何か、無いかと食材や、
かってきたものを、眺めていたら、
茄子、茄子があるじゃん。
焼きナス、いいねえ、
料理の腕はいまいちですが、
でも、ポン酢、かつおぶしなどかけて、
さっぱりといただける。
それからは、サラダ代わりに、
フライパンで、ハムやソーセージや、
薄切り肉、そのほかの野菜と一緒に
焼いて、レタスやトマトなどと、
大皿に盛って完成。
この夏は
茄子で乗り切れそうです。
(=⌒▽⌒=)