実家の方ではその状態を「りんごがボケる」と表現します。
そんなりんごでも、極上のリメイクができます。

①丁寧に皮をむいて八等分のくしがたに切って、さらにそれを半分に切ります。
②①をお鍋に入れたら、白ワインとお砂糖を入れます。
③落しぶたをして強火で火にかけます。沸騰してきたらアクをすくいます。
④中火~弱火にして、りんごが透明になるまで煮ます。
⑤あら熱をとったらレモン汁をかけて軽く混ぜます。
完全に冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトにかけたり、パンにのせたりして食べます。
※赤ワインでもいいし、水でも美味しいですよ。
今回は白のグリューワインを使ってみました。ひと味違いますよ🎵