りんごのワイン煮 | すばるん☆のブログ

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子どもに英語を教えたり、読み聞かせやストーリー手リングをしたり、時々インプロしたりカラオケしたりしながら、笑いに満ちた世の中にしようと意気込んでいます。

りんごも春に近くなると、しなびてきてしまいます。
実家の方ではその状態を「りんごがボケる」と表現します。

そんなりんごでも、極上のリメイクができます。




①丁寧に皮をむいて八等分のくしがたに切って、さらにそれを半分に切ります。
②①をお鍋に入れたら、白ワインとお砂糖を入れます。
③落しぶたをして強火で火にかけます。沸騰してきたらアクをすくいます。
④中火~弱火にして、りんごが透明になるまで煮ます。
⑤あら熱をとったらレモン汁をかけて軽く混ぜます。

完全に冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存します。

ヨーグルトにかけたり、パンにのせたりして食べます。

※赤ワインでもいいし、水でも美味しいですよ。
今回は白のグリューワインを使ってみました。ひと味違いますよ🎵