久しぶりの辛い
ズンドゥブ
2年ぶりの再会ですけど
喋ることが山ほどあるもんですなぁ。
さて
ランチのあとはグランドセントラル駅の
マーケットへ
いろんなお茶っ葉
たくさんのスパイス
何種類かスパイス
買ってみました。
お惣菜類とかいろいろありますけど
日本のデパ地下に勝るもの無し。
デパ地下は
食文化が高い日本だから存在するものだと
思うんですよね〜。
今日の午前中で
主人の出張が終わるので
午後から
自費で他のホテルにチェックイン
インターコンチネンタルホテル
荷物を部屋に入れて
今日は
お寿司を食べに行きます!
今回前もって予約を入れたこのお寿司さん
チップはいらない主義の
お寿司屋さん
えっ〜〜!!
このインフレ
そして物価が高いニューヨークで
安くお寿司が食べれる!!!
話しのネタになるので
期待無しで試してみる〜
このお寿司屋さん
おまかせだけみたいです。
カウンター席13席だけ
まずは日本酒獺祭50で乾杯〜
うん〜ん
これが美味しんだ〜
さて
私たちが選んだのは
ベイシックなおまかせ
53ドルで14個のお寿司
(握り12個手巻き寿司2個)
プレミアムのおまかせは68ドルで17個
だそうでです。
いくらの手巻き寿司は
それぞれの手にノリとシャリを載せて
その上にいくらを載せてもらう
このお寿司屋さんは
名前は
Sushi W
マンハッタンに2店舗あるそうです。
寿司シェフは
日本で修行した日本人寿司職人さんとかでは
なく
予約のお客さんが席に座って
飲み物を用意させると同時に
おまかせのお寿司がひとつずつ
作られて
お皿に置かれます。
もしもっと食べたい時は
個々のお寿司の値段を追加で
払えば食べられるといったシステム。
だいたい
14〜17個くらい食べれば
けっこうお腹いっぱい。
なので
ほとんどのお客さんは
45分から1時間で食事を終えるので
次のグループの
お客さんが待ち合い室スペースにある
テーブルに座って待ってるという
とても効率の良い回転。
とにかく
すべてはシンプル。
なるほど
これが
チップ無し
お手頃プライスで
お寿司が提供できるわけなのかしらね〜。
高級感と雰囲気を楽しみたい方には
むいてないですけど
ニューヨークで
この価格で
けっこう美味しくお寿司が
いただけるのは
うれしいですね〜。
このあと
グランドセントラル駅に隣接している
ずっと来たかったバー
The Campbell
とても古いバー
プライスはなかなか高級です。