南イタリアといえば
 
青い空
エメラルド色の海🌊
 
燦々と輝くお日様太陽のもとで
育つたくさんのレモン🍋
 
 
以前ナポリの近くに位置する
ソレントという街を訪れた時

 

 

 
とにかく
どこをみてもレモンだらけ
🍋🍋🍋🍋🍋

 

 

レモンを使った商品を売ってるお店が

あちこちに

 

 

特にレモンのリキュール

リモンチェッロ🍋

(Limoncello)

食後酒として

人気のリキュール

 

消化を促進するそうです。

 

 

 

 

お酒好きな主人と私

照れ

 

今回

 

 

自家製のリモンチェッロを作ってみる

拍手拍手拍手拍手拍手

 

 

うちの庭にできた

レモン🍋

品種はマイヤーレモン

 

マイヤーレモンは普通のレモンに比べて

皮がオレンジ色かかっていて柔らかい。

 

味は

レモンにちょっとだけグレープフルーツが

入ってる感じ。

 

 

 

皮を薄〜く薄〜くピーラーにむきます。

なるべく白い皮が入らないように。

白いところが多いとお酒が苦くなるそうです。

 

そして

アルコール度が高いウォッカ

 

一般的なウォッカは

アルコール度が40% (80proof)

 

リモンチェッロに必要なウォッカ

50% (100 proof)

 

 

 

どんな味がするんだろうと

思ってストレートで少量飲んでみました。

 

目

 

 お味は

 

グラサン

 

わぉ〜 

体がカッ〜と熱くなるー

メラメラメラメラメラメラ



シベリアで

生きていくには

必要かも〜

 

炎炎炎

ドクロドクロ

 

 

気分は極寒シベリア〜

😱🥶😭

 

 



さてさて

 

 

シベリアサバイバルウォッカ爆笑

先ほどのレモンの皮をつけます。

 

 

 

日が当たらないところに

今日から3週間ねかせます。

 

さて

3週間後はどうなっているのでしょう。

 

3週間後に完成品の報告しますね。

 

乞うご期待ー!

 

 

 

えっ?

 

誰も期待してないって?

ゲラゲラゲラゲラ

 

 

 

Joyce 🍋❤️