南イタリアといえば
青い空
エメラルド色の海🌊
燦々と輝くお日様のもとで
育つたくさんのレモン🍋
以前ナポリの近くに位置する
ソレントという街を訪れた時
とにかく
どこをみてもレモンだらけ
🍋🍋🍋🍋🍋
レモンを使った商品を売ってるお店が
あちこちに
特にレモンのリキュール
リモンチェッロ🍋
(Limoncello)
食後酒として
人気のリキュール
消化を促進するそうです。
お酒好きな主人と私
今回
私
自家製のリモンチェッロを作ってみる
うちの庭にできた
レモン🍋
品種はマイヤーレモン
マイヤーレモンは普通のレモンに比べて
皮がオレンジ色かかっていて柔らかい。
味は
レモンにちょっとだけグレープフルーツが
入ってる感じ。
皮を薄〜く薄〜くピーラーにむきます。
なるべく白い皮が入らないように。
白いところが多いとお酒が苦くなるそうです。
そして
アルコール度が高いウォッカ
一般的なウォッカは
アルコール度が40% (80proof)
リモンチェッロに必要なウォッカ
50% (100 proof)
どんな味がするんだろうと
思ってストレートで少量飲んでみました。
お味は
わぉ〜
体がカッ〜と熱くなるー
シベリアで
生きていくには
必要かも〜
気分は極寒シベリア〜
😱🥶😭
さてさて
シベリアサバイバルウォッカに
先ほどのレモンの皮をつけます。
日が当たらないところに
今日から3週間ねかせます。
さて
3週間後はどうなっているのでしょう。
3週間後に完成品の報告しますね。
乞うご期待ー!
えっ?
誰も期待してないって?
Joyce 🍋❤️