一週間前に友達のトムとクリスティーナを
うちに招いて
新年のお祝い
🥂🥂
やっぱ美味しい👍🏼❗️
シャンパンと
軽くつまめるものを用意
今回クリスティーナから
特別なリクエストがあり
「日本食レストランでもあまりメニューに
ない家庭料理を私に作ってほしい」
と
私
普段でもあまり日本食を
作らないので
かなり無理あり
日系人でも
日本食なんでも作れると
思ってるクリスティーナは
テキサス生まれのフィリピン系アメリカ人
寿司🍣
天ぷらはもちろん
ハードルが高いので
いろんな考えた末
茶碗蒸しを作ってみたー!
で
以前も述べたと思うのですが
私の料理は
レシピ無視で作る
ある意味料理下手とも
いう
感覚で作るのが私の料理
でも
どうにかなっちゃう
みたいな。。
適当に作った
茶碗蒸しを
出したところ
みんなに大ウケ‼️
クリスティーナがレシピ
おしえて〜
なんて言うから
Chawan Mushi
Recipes
で
ググってみてよと言う
私
そしたら今朝クリスティーナから
こんなテキストが
送られてきたー
お〜
ちゃんと茶碗蒸しの器とスプーンを買って
作ったんだー
椎茸の代わりにマッシュルームを
使ってるが、
ちゃんと茶碗蒸しの形になってるー
なかなか
やるじゃないのー
これみた時に
やっぱりある程度
レシピ通りに
作るってすごいー
と
感心しながらも
自分の料理のいい加減さに
反省の私でした。
Joyce