引き継ぎ家ご飯が多いですよね。
特に最近肩を痛めて乗馬はちょっとだけお休み。
今日はパスタ用に
トマト🍅ソースを
作ってみる。
トマトソースには
塩、胡椒、ワイン、ガーリック、
オリーブオイルとバジルを
入れて作ります。
いつも思うのですが
コクがない
旨味がない
今日のトマトソース🍅には
先日買ってきた
塩麹
を
加えてみたー❗️
ソースに旨味がでるー
アメリカの家庭料理って
基本的に
この旨味というのが
ないんですよね。
最近はこの旨味(Savory)って言葉が
英語でもそのまま
Umami って言うことも
あるんですよね。
まるで
ヤクザを
Yakuza
やくーざ
Umami
うま〜み
みたいな
もしかしたら
この塩麹も
そのまま
英語でも
しおこ〜じ
として
浸透したりして
トマトソース🍅をコトコトと
煮込んで間に
主人に
カクテルをリクエスト🍸
トロピカルなビーチ⛱に
いる気分になりたいので
マイタイ
飲みながら
トマトソース
作っておりまーす。
Joyce