引き継ぎ家ご飯が多いですよね。

特に最近肩を痛めて乗馬はちょっとだけお休み。


今日はパスタ用に
トマト🍅ソースを
作ってみる。



トマトソースには
塩、胡椒、ワイン、ガーリック、
オリーブオイルとバジルを
入れて作ります。



いつも思うのですが




コクがない
旨味がない






今日のトマトソース🍅には
先日買ってきた






塩麹


加えてみたー❗️








ソースに旨味がでるー
OK


アメリカの家庭料理って
基本的に
この旨味というのが
ないんですよね。




最近はこの旨味(Savory)って言葉が
英語でもそのまま

Umami って言うことも
あるんですよね。


まるで
ヤクザを

Yakuza
ーざ

のように



Umami

〜み

みたいな




もしかしたら

この塩麹も

そのまま
英語でも

しお〜じ

として
浸透したりして
ウインクウインクウインク




トマトソース🍅をコトコトと
煮込んで間に





主人に
カクテルをリクエスト🍸

下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

寒い夕方

トロピカルなビーチ⛱に
いる気分になりたいので



マイタイ
やしの木カクテルグラス波太陽




飲みながら
トマトソース
作っておりまーす。



Joyce晴れ