世界で最も安いミシュラン星付きレストランとして有名な「添好運」の1号店、旺角店。
10時開店の同店はいつも開店1時間ほど前から列が作られ、終日待ち時間は1時間以上という人気店です。
店構えはこんな感じです。
これ、私が食事後、店をでたところですが、ここだけ人があふれかえってます。
これがほとんどの人がOrderする「酥皮焗叉燒包」。チャーシュー饅です。 外側は揚パンです。 なかなか美味。
続いて在住者ならでは!?のネタ。 上記が「世界一安い」として紹介されているのですが、じつはこの店の2号店、深水歩店が2011年版で同じく1つ星を獲得しています。 2号店の深水歩は旺角からさらにMTRで2駅北上した駅です。
店構えはこんな感じ。
1号店より店構えはかなり大きいです。もちろん中も。 またこちらは朝8時開店なので私は朝食としてこちらにはきました。(待ち時間なし) 食べ終わったときでもまだ空席がありました。
「晶瑩鮮蝦餃」 オーソドックスな水晶蝦餃子。 こちらも「モチっ」とした感じと蝦の「プリっ」とした感じが良いです。
メニューはほぼ同じなのですが、なんとなく旺角店のほうが小箱のせいか、「手作り感」を感じる味でした。
実は比較の意味で両店で全く同じメニューを頼んでみたのですが微妙に価格は異なります。
「晶瑩鮮蝦餃」 旺HK$24、深HK$22
「鮮蝦焼賣皇」 旺HK$24、深HK$22
「韮王鮮蝦腸」 旺HK$22、深HK$19
「酥皮焗叉燒包」(3個) 旺HK$17、深HK$15
ブログでも世界一安いミシュラン1つ星として旺角店が紹介されている記事が多いですが、これは2010年版までで2011年版からは深水歩店になります(苦笑)
どうやらこの店かなり儲かってるようで香港駅構内地下1階に3号店が昨年Open、間もなく北角に4号店がOpenするそうです。 これらも★付きになるのでしょうか? でもどうみても星付きには見えないんですけどね。。。
旅行者は時間も限られてますし、ネタとして訪れるなら深水歩店でいい気がします。