丸ビルの高層階フレンチには先日訪れた平松グループの「サンス・エ・サヴール」とここ恵比寿に本店のある「モナリザ」があります。
今日は「モナリザ」のほう。 シェフは以前の「タイユバン・ロブション」のシェフだったそうです。(その後独立)
ランチとディナーのコースは被っているようなのでお得な価格設定のランチで。 皇居側なので景観も昼間のほうがよいような気がします。
ということで真ん中のMenuB。
アミューズブーシュ(蟹肉入りジュレ)
前菜 秋野菜のグレックと貝類のサラダ仕立て
魚料理 カワハギのグリエ クリーミーなウニのリゾットとともに
肉料理 セップ茸をまとった牛ヒレ肉 じゃがいものパイヤッソン添え (2種から選択)
アヴァンデセール
本日のデザート(デザート6種)
コーヒー
という感じ。
では写真を、、、
冷菜 「秋野菜のグレックと貝類のサラダ仕立て」 。 皿と皿の間に葉を挟み秋を演出しています。
「カワハギのグリエ クリーミーなウニのリゾットとともに」 下に隠れてるウニのリゾットが濃厚です。 お皿は3つ葉ですが、料理の中に本物の「4つ葉のクローバー」を入れてあります。
「セップ茸をまとった牛ヒレ肉 じゃがいものパイヤッソン添え」 きれにな皿です。 シェフが皿もデザインされているそうです。
本日のデザート。 このほかに2種のアイスクリームも添えられました。
先週3つ星レストランを続けたせいか1つ星もカジュアル感を感じますね。
結構騒がしかったのも理由のひとつですね。