こんばんは(^-^)
栗が大量に採れました
早速、栗の渋皮煮を作りました
とても面倒くさいです。(~_~;)
でも美味しいのよ〜(//∇//)
丸一日かかりました
正確には明日が出来上がりなのかな?
昨日の晩 栗を洗い水につけておきました
栗3キロ
朝 栗の鬼皮を剥きます
渋皮に傷をつけないように剥くのが難しい
全部剥いた
これに重曹を入れて茹でる
黒い渋の色です
水で晒す
これを2回
渋皮の筋やケバなど串で取ります
ここでも皮に傷がつかないよう気をつけます
これがめちゃくちゃ面倒くさい(;´д`)
出来た
ボール2個ぶん
これを茹でて1時間水に晒す✖️2〜3回
今日は2回でギブアップ
だいぶ色が白くなってきた
砂糖を入れて煮る
照りが出てきた
これを一晩漬けてシロップを染み込ませる
と、出来上がり!
待ち切れん!
味見
パク
甘ーい!
ホクホク あったかい(๑˃̵ᴗ˂̵)
美味しい
瓶詰めして煮沸消毒すると2年くらいは持つらしい
私は冷凍しちゃう
渋の色が栗の実まで染みて茶色くなるよ
渋皮も全然渋く無くて風味が良いです
興味がある方は是非手作りしてみてね
次は甘露煮しようかな
栗ご飯も、いいよね
栗の丸揚げも美味しいらしい
秋ご馳走 栗 でした。*\(^o^)/*