新しい年が明けました。


今年も宜しくお願いしますニコニコ


今年は静かに地味に過ごして居ますが,


食べるものだけは、少し頑張った(笑)


これだけが楽しみ照れ






お雑煮、今年は飾り付けずにシンプルに。

でも出汁には拘って、いつものイリコと

昆布に加えて厚削りの出汁も使用。

コクのあるお雑煮になりました。


因みに年越しそばも、残り物で上手く

作れました。

大晦日晩御飯は、帰省した時に買って、

冷凍してた鮪を解凍してプチ漬け丼に。

年越しそばに良く合いました。


何故か今年の年末年始は、ふつ〜の

お惣菜が食べたくて……

卯の花作りました。


春雨サラダも年を越しながら作った。

折角なので、マヨネーズ風味と中華風味の

2種類作りました、大量の春雨(笑)


元日のディナーは、ノンアルカクテルも

作りました。

友人達は、ワインだ、シードルだ、

日本酒だぁ、と飲兵衛の夜だった様でw


前菜は、先日友人達との買い物で調達した

ピカールとかの冷凍食品たち。

チーズポテトグラタンは美味しかった、 

期待してたキッシュはイマイチ==

某ベーカリーや某タルト屋さんの方が

断然美味しい。

パストラミの鴨は、解凍すると少し

水っぽいけど味は美味しかったです。

ついでに3種のチーズのシーザーサラダ

のせを作りました。


仕上げは野菜寿司中心の寿司プレート寿司

蕪やラディッシュ、煮付け椎茸、意外に

イケたのが人参の糠漬けでしたw

歯触りも風味も良くて美味しかった。


デザートプレートは、洋梨と市販の

プリンやクロワッサン、Christmasの

残り物でデコレーション。


しっかり戴きました。





さて、今年は私にとって良い変化が

つけられるかどうかの年です。

世界情勢は不安の一途ですが、

めげずに頑張らないと。

皆様にとって良き年でありますように。