今年の節分は如何お過ごしですか?
被災地では節分の雰囲気を味わう
ことができているのでしょうか…。
少しでも厄を払って、明日からの
糧になってくれれば、と思います。
今年はお世話になっている知人の方から
京都の老舗豆菓子屋さんのお豆を戴き
ました…味わって食べたいです
今年も巻寿司作りました。
物価高だから嫌でも作らないと…^^;
鮨飯にせずに普通のご飯で作りました…
具もいつもあるもので。
卵焼,ハム、胡瓜、チーズ、沢庵とか。
おかずに焼いたお肉を入れてみたり、自由奔放w
お米を変えたのと久しぶりに白米で炊いたので
勘が狂って少し柔らかめのご飯になりました
これも久しぶりの茶碗蒸し。
具は冷蔵庫にあるもので、カニかまと椎茸。
しろ菜と薄揚げのお惣菜、うちでは定番。
トンテキ、生姜とにんにくを効かせました。
節分の少し前、京都に出かけました…
ある方に海外事情を色々教えて頂く為。
待ち合わせの老舗のお茶店で久しぶりに
善哉いただきました,お餅の焼き加減が
とても良くて美味しかったです
その後昼食に、小籠包の美味しいお店へ。
台湾に本店があるお店です。
とてもあっさりして美味しい小籠包でした。
セットに炒飯をchoice、プリプリの海老が
沢山入っていて美味しかったです。
いつか、台湾の本店に行ってみたいです
また、気温が下がったり上がったり
体調崩す人も周りで多いです、
皆さま、ご注意下さいねー