![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
元日に起こる地震の事なんか全然わからず、
年末には色々忘年会とかやっていました
久しぶりの友人達とのランチ、まだ寒くなる
前の頃でした。
フレンチと言う事だったけれど、物価高の煽り
を受け、いつものランチより高めのコース
ワインも高いよなぁ、美味しいけど
食前酒?フランボアーズとなんちゃらの
スープとか何とか?もう記憶に無い
これサーモンだったかな、下に敷かれてるのは
木、です
上の葉っぱはナスタチウムの葉、一目みて
すぐわかった。
1品目2品目、あまりにも量が少なくて
??の状態な私でした^^;
これもお魚系だったかなぁ、
テリーヌみたいな上にのってるのは又お花の
ものだったと思う。
あまり印象に残ってない、スミマセン
これは憶えてる、マッシュルームのスープ。
凄く濃厚でした,香りも味も、マッシュルーム
がぐいぐい来る感じ?
これ、シェフのスペシャリテだと給仕の方が
しきりに仰ってましたが、私はダメでした
フォアグラを色んなもので挟んでテリーヌ
みたいにしてるのだけど,初めてフォアグラ
が気持ち悪いと感じてしまった、変に甘い
系の味になってるからかもだけど。
真ん中にお菓子の八つ橋が挟まれてて、
それが水分を吸って馴染んでるのかどうだか
気を衒って外れた感じ?
但し、赤ワインと合わせると美味しかった
です、単体では私は無理でした
これも焼魚のプレート、焼き加減が丁度
以前に行ったイタリアンのお店で出たお魚
の感じと同じで香ばしくて美味しかった。
添えてるエスプーマのソースは何だったか
忘れた^^;
最後のお肉は鴨?
私のは柔らかかったけど,皆んなのは少し
かためだったらしい。
デザートも何だったか、すっかり忘れて
しまった、、、多分アイスクリーム??
実はこれ、11月に行ったんですよね、皆の
都合が年末は駄目だと言う事で(^◇^;)
最後のプチガトーと紅茶。
これも瓶の中のジャムは美味しかったけど、
とにかく極小さい物がちょこちょこっと
言うスタイルが多かった。
正直、今回は私の好みじゃなくて満足
できませんでした、友人達はあまり
文句言ってなかったけど、、、
コスパと中身があまり良いバランスとは
言えないし、シェフの感性が私は好き
じゃなかったのかも、色々やり過ぎ
ちゃってとっちらかってる、って
感じに私には見えてしまった==
見た目は凄く綺麗だけど味のバランスや
中身が私には理解できないレベルだった
のかもしれない
コスパもあまり、だし、申し訳ないけれど
多分リピしたくないかも…のお店でした
友人達はフレンチがいいらしいのだけれど、
私的には最近行ったお店は高いばかりで
そんな美味しいとは思わなくて、、、
イタリアンや中華や和食、もっと他の国
の料理とか違う美味しいお店に行きたい
んだけどね、まぁお店は私が提案しても
殆ど却下(既に皆んな行ってるお店が
多くて)なのでお任せするしかないの
ですが……
食事の後、ミニチュア展やってたので、
参考の為に色々覗きに行きました。
作家さん達は凄いですねぇ、どれも私は敵わない
と思い知らされる精巧なものばかり。
じっくりみて勉強させて頂きました。
ただ、やはり値段がはるので買えないし、
いつかは私も同じレベルのものを作れる
様になりたい,とは強く思いましたが。
Christmas?のものか、大きな綺麗な動く
displayが登場していました…色がどんどん
変わって凄く綺麗でした。
今年も目を引く某デパートのChristmas display、
ニュースでとりあげられてましたが、意外や
年配の方が作られているとか、それも驚き^^;
ご苦労様です。
と言う事で、去年出せなかった出来事の
一部です(笑)
まだまだあるけどね
気温の乱高下が激しいですね、
体調が崩れ易い時です、ご注意を