今年も節分の日がやって来ました
例年以上に人混みを避けたかったので、節分の買物を
三日前に済ませておきました。
身内の病院に行く途中にあるモールは最近は平日は結構
空いているので、そこでできるだけ済ませています。
土日は相変わらず出かけません、リスクは減らさないと。。。
今年はタイミングよく帰省できたので、地元の神社の福豆を
入手することができました。
ご祈祷のお札を一緒に入れて下さってました。
いつもの年より、しっかり厄を追い払えるかな?
今年もキンパを作ってみようかなぁ、と。
うっかり人参を買うのを忘れてて。。。まぁ赤味ないけど人参は
GI値高いから省いた方がいいかも^^;
縮みほうれん草、エリンギ、卵焼、ズッキーニ、十勝牛コチジャン
炒め、とか…中身は超適当、あるものでw
帰省でgetした鮪、冷凍しても十分美味しい
レタスと大葉、静岡産の山葵を効かせて……美味しかったです^^
赤海老が手に入ったので焼いてみた、エビマヨ巻きw
マスタードグリーンに似たちょっとピリッとする葉っぱを使って
みたら、なかなか美味しかったです。
赤海老ってやっぱり味が濃いですね、甘みも凄い。
生サーモンをポン酢に漬けると美味しいときいたのでやってみた、
生サーモン苦手な私にはとても美味しく感じました。
一本だけ恵方を向いて丸かぶり、無言でお願い事をしながら
食べました……残りは味見程度に切って少しずつ。
巻く時にすし飯をできる限り減らしたけど、お腹いっぱい^^;
残りの材料をどうやって処理するか考え中。。。。。
千葉産の塩鰯も焼きました、美味しかったです^^
お吸い物も、今日は上出来。
ご馳走様でした……………後は豆を食べるのか~~~^^;;;
スマホピグ、普段は30分も滞在しないのに今日は色々忙しい(笑)
この可愛いおに太くんに豆を。。。。。
泣いて頼む彼に、この不敵な笑みを浮かべるとは。。。。。鬼だw
知らないお部屋で、巻き寿司繋がりやってたので参加w
外れた人が面白くて可愛いww お邪魔しました(笑)
在米時代とてもお世話になった方から昨日カードが届きました…
毎年年賀状を送っているので、お返事を下さったようです。^^
去年は確かお返事がなかったので少し心配していたのですが、
カードには、コロナが落ち着いたらアメリカに来て下さい、と。
お変わりなくお元気そうで安心しました…最後にお会いしたのは
もう7~8年前かな?久しぶりに日本に帰国された時でした。
そろそろ帰国するのが大変になってくるお歳かもなので、私の
方から出向くのがいいのかなぁ、とも思ったり(私も歳ですが^^;)
懐かしい衝動に駆られて、とてもお会いしたくなりました。
身内の事もあるから簡単ではないけど、数年内には何とか会いに
出かけたいと、真剣に考えたくなりました。
オミクロン、なかなか数を減らしてくれません。。。。。
色々な所で人手不足が始まっているようですね==
先日病状説明で病院に伺ったら、転院の話が出ました、
病院も手のかかる患者を抱えるのは大変そうです。。。
ウチも十分置いて頂いたので本腰入れて探さないと、です。
安全が保障されている場所はなかなかみつからないけど
仕方ないですね。。。。。