五月に入りGWが始まりましたね、長い人で
10連休近くになるとか?
明日からは後半で5連休?
巷が賑わって混み混みになる日々ですね^^;
私も後半はお出かけの予定が少し入ってますが、
基本世間が休みの日には出かけたくない人間
なので、極力外出は避けたいところです。。。
最近、家に居る日はミシン仕事に励んでいて
以前から作ろうと思っていた物達を作製しつつ、
次はどんなものを作ろうかなぁ、なんて考えて…。
ミシンも使わないと動きが悪くなるし、まず自分の
腕が鈍って来ますね、と言っても基本直線縫い
だけが得意ですけど(笑)
で~、そんなミシン仕事をしつつ、この間ふと
つけっぱなしのテレビに目をやると……
なんと、昔大きな病気でお世話になった当時
の主治医の先生がテレビに出てるではありま
せんか@@
Superドクター特集かなんかで出演されてて、
ふわぁ~、偉くなられたんだぁと…(笑)
当時から良い先生で腕もいいなぁとは思って
いましたが、最先端で活躍されてるとは…。
ちょっぴりお歳を召された先生の活躍ぶりを
見て、ちょっと懐かしくなって思わず愚弟に
メールしてしまいましたw
とまぁ、そんな日々ですが………
旅行記の続きです(笑)
旅の4日目、夜まで銀座で楽しんだ私達は
友人お薦めの海鮮居酒屋へ行くことに…。
場所は人形町、私は初めて行く場所…かな?
(この時ちょっとした痴漢未遂があったのですが
それは友人にも話してないのでふせます、
東京って人口多い分変な人も多いですね^^;)
場所は超狭い階段を上がったお店、
もうサラリーマンとかでごった返して
ました、超人気のお店で予約ないと
無理みたいな感じでした。
お通しと酎ハイ。
ヒラメのお造り
葉山葵のお浸し。
私はそんなに特別にも思わなかったけど
友人の一人が偉く気に入ったみたいで、
後日これを真似して作ってたみたいです。
鯵のなめろう。
なんか、写真が横向きですね、スミマセン^^;
鰯の香味揚げ。
八海山だったか、獺祭だったか。
どちらものみましたが、甘口系?
どちらも美味しかったですが、私は
獺祭の方が好きかもですw
生湯葉と茸の卵とじ。
ポテトサラダ。
これがね~、意外や凄く美味しかったです。
なんか最初にやたらお店の人がポテトサラダ
を勧めてくるので、逆に怪しいなと警戒してた
のですが最後にorderして正解でした(笑)
中に鮭のフレークみたいのとか入ってて
凝った作りで今迄食べたことのないもので
気に入りましたw
鮪のスペアリブ。
まぁここら辺は私には珍しくない品々で…w
河豚の唐揚。
たまに行くお店のと、さほど変わらないw
怒田和え。
〆は全員お茶づけw
私は、いくら茶漬けにしました。
全体的に美味しいお店でした♪
店の雰囲気は人気店の様でしたが
場所は決して綺麗で居心地いいとは
思えないけど、美味しいから皆来ると…。
私の勘では、ここの料理人さんは
関西で修行をした関東人みたいに
感じました…味も品よく薄味だったし色々
工夫がみられて、お薦めのお店ですね。
と言う事で、この次の日はいよいよこの旅の
第一目的のメインイベントだったのですが…
さて、なんなのでしょうか………(笑)
to be continued .....................