こんにちは
今年も嫌な花粉の季節を迎えていますね
花粉症は完璧に治すことはできませんが、
食生活を見直し、体質を改善することで
和らげることができるそうです
止まらない鼻水やくしゃみ、目のかゆみも、
食生活から和らげてみませんか
善玉菌を含んだ「乳酸菌飲料」や
「飲むヨーグルト」など
アレルギーと関係の深い免疫機能
その免疫機能の60%以上が
腸に集中していることを知っていましたか
アレルギーを緩和するためには、
腸内に住む善玉菌を増やし、
腸内環境を整えることが大切です
善玉菌とは、乳酸菌やビフィズス菌など
私たちの健康を保ってくれる菌のことです
乳酸菌やビフィズス菌を含んだ
「乳酸菌飲料」や「飲むヨーグルト」を飲み続けると、
腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えることができます
他にもキムチやぬか漬けなども乳酸菌を含んでいるので、
日常的に食べるとアレルギーを和らげる効果が期待できます
善玉菌を育てる
「根菜」や「きな粉」など
善玉菌は、食物繊維、オリゴ糖を
エサにして生活しています
食物繊維とオリゴ糖をバランスよく含んだ食べ物は、
きな粉やごぼう、いんげん、バナナなど
これらの食品を意識して食べると腸の調子も整い、
花粉アレルギーの緩和が期待できます
ヒスタミンの分泌を抑える
「甜茶・てんちゃ」
甜茶は中国原産の甜葉懸鈎子(テンヨウケンコウシ)と
呼ばれる植物の葉から作られるお茶で、
一説には約5000年前から健康茶として飲まれていたそうです
このお茶はアレルギーの原因になる
ヒスタミンの分泌を抑えると言われていて、
アレルギーの緩和が見込めます
ここからは体質を変え花粉症を和らげるために、
控えたほうがよい食べものをご紹介します
高脂肪食
花粉アレルギーを和らげるためには、
腸内の悪玉菌を増やしてしまう脂肪類を
控えたほうがいいでしょう
悪玉菌とは、大腸菌など体に対して
有害な物質をつくる腸内細菌です
消化しきれなかった脂肪分が悪玉菌を増やすと言われています。悪玉菌が腸内で増えると善玉菌が減り、
結果的に花粉アレルギーが悪化しやすくなります
アルコール
アルコールは花粉の季節には控えたほうがいい飲み物です
アルコールが肝臓で分解される時に出る
アセドアルデヒドがアレルギーを
悪化させてしまう可能性があるからです
花粉の季節は、休肝日をつくると
症状が楽になるかもしれません
今回ご紹介した食材を参考にして、食生活を見直し、
花粉症が例年より楽になる春を迎えてみませんか