もう先月のことですが、友人にベトナム料理を教えてもらいました。
小中高と同じ学校に通った友人で、彼女はベトナム系アメリカ人の方と結婚しました。
旦那さんのお父さんに、よくベトナム料理を作ってもらい、作り方を教わったそうです。
この日友人から教わったベトナム料理は3種類♪
ベトナム風サンドイッチ
米粉のもちもち蒸し春巻き
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
まずは蒸し春巻きから♪
米粉とコーンスターチなどを溶いて、生地を作ります。
ここに油も結構いれるんです~!
フライパンにおたま1つ流しいれて素早く広げ、蓋をして蒸します(^^)
一枚ずつまな板にだして、ひき肉ときくらげを炒めた具を包んで~
完成っ★
ナンプラーとライムのソースでいただきます。
焼くときに油をけっこう使うけど、ソースがあっさりしているから、パクパクいけちゃいます。
次はバインセオ。
こちらは生地に、ターメリック少しと、たっぷりのココナッツミルクを加えます。
生地が黄色いのは卵が入っているわけではなく、ターメリックのためです。
フライパンに油を多めにひいて、生地をカリッと焼きます。
そこへ、焼いたお肉に生のもやし、コリアンダーをたっぷりのせて・・・
半分に折れば完成!
ベトナムでは、もやしを生で食べることが多いそうです。
抵抗がある場合は、一瞬お湯にくぐらせてもOKだとか。
これも、蒸し春巻きと同じソースで(^^)
カリカリおいし~♪
最後はベトナム風サンドイッチ
こちらはフランスパンに具材を挟むだけなので、作り方は通常のサンドイッチと何ら変わりませんが、なんと具に
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ベトナム風なますを入れるんです。
そう、あの大根とにんじんのなますです。
なにがベトナム風かって、普通のなますに、ニョクマムが入ってるんです。
ニョクマムもナンプラーも同じ魚醤ですが、ベトナム産がニョクマムと呼ばれるそうです。
なますをいれたサンドイッチ、初めてみました。
しか~し、これがまた思いのほかいけました(笑)
フランスパンに具を詰め、詰め・・・・・・完成!
教えてもらった3種のベトナム料理で、こんなに豪華な食卓になりました(~!=⌒▽⌒=)
今回は私の実家での講習会だったので、父や姉も一緒に、わいわい楽しい食事会になりました☆
忘れないうちに、もう一度つくらなくっちゃー( ̄▽+ ̄*)
忘れないうちに、もう一度つくらなくっちゃー( ̄▽+ ̄*)