先週の月曜に、私も息子も人生初のじゃがいも掘りしてきました!
場所は、私の父のミニ畑。
市民農園で3年借りているところです。
じゃがいもは土に埋まっていますが、茎を引っこ抜くと、ボロボロと芋がでてきます。
スコップを使うと、傷をつけてしまうので、手で掘り出していきます。
ふふっ、坊がとったんだぜよ!
結構たくさんとれました!
そのままビニールなどに入れると、すぐ腐ってしまうそうです。
土が乾いたら日の当たらない箱などに移して新聞紙をかぶせて保管します。
通気性は大事なので密閉はしませんが、日光が当たらないように覆うんです。日光が当たると緑色に変色して、そこに毒素が生まれるそうで。
たまにありますよね、緑色のじゃがいも。
あれ、お腹を壊すから食べない方がいいそうです。
今まで食べたことがある気がする…Σ(゚д゚lll)
なんか、渋みがあったような;^_^A
まぁ、今元気だし、いいか(笑)
この日はじゃがいも以外にもシソやなす
とれたてのじゃがいもで、玉ねぎと豆乳のポテトポタージュ
やっぱこれでしょ、フライドポテト
フライドポテトが、カリカリ、ホクホクなのにしっとりしてて、たまらないおいしさでした☆