《夫婦二人のワンパターン料理》
◎あたしの大ざっぱ料理
☆鶏つくねの照り焼き
大葉とゴマ入り
☆茄子の豚ロース巻き
☆ゴーヤ、豚ロース、人参、オイルサーディンの
和風ガーリック炒め
☆スモークサーモン、キャベツの
シーザーサラダ
☆海老とピーマンの塩焼きそば
☆ピーマン、ベーコン、卵炒め
↑↑↑
それをトーストしたパンに乗せて
「久世福商店」の
オニオンマヨネーズを乗せて( *´艸`)
☆ヤムニョムチキン
☆豆腐とカツオと海藻のお刺身サラダ
☆茄子、パプリカ、オイルサーディンのトマト煮
カットトマト缶を使ったので、フレッシュすぎるので
かなり煮込みました( *´艸`)
☆キムチ、オクラ、納豆乗せ冷ややっこ
ごま油、隠し味をにょにょんと入れて
ワタクシ的にはかなりのお気に入り
☆翡翠ナスの
バターガーリック醤油ステーキ
やわらかくなったトマトも炒めて
これまた「久世福商店」のオニオンマヨネーズを乗せて
まろやかで良きでした( *´艸`)
☆トマトの出汁漬け
先にトマトだけ出汁づけしてから
他の野菜を炒めて入れるようにしてました。
トマトの旨味が出たところに漬けるから
他の野菜も良き味に。
(失敗から、たまたま発見した感じ)
☆野菜の出汁漬けそうめん
野菜を漬けた汁をそのまま、
ツユにしました。
点けた野菜と、かつお節をトッピングしてさっぱりと
☆茄子、ズッキーニ、重ねチーズ焼き
☆スモークサーモン、モッツァレラチーズ、山東菜
トマトのイタリアンサラダ
☆巨大オクラの塩ポン酢和え
オンちゃんにもらった巨大オクラを
軽くゆでて、薄切りして、
塩ポン酢、かつお節、ちょっと梅肉
☆芋チーズ餅
☆絹揚げ豆腐、しらすのキムチ炒め
☆キムチーズ納豆ご飯
☆キュウリのブッタたき、
すりおろし生姜&塩昆布&ごま油&白キムチであえて
☆エノキ、舞茸、椎茸、ズッキーニのバター醤油
☆ズッキーニ&椎茸のガーリック炒め
パルメザンチーズ、塩コショウでシンプルに炒めて
☆ピーマンにキムチ&チーズ入り
薄い豚ロースで巻き巻き焼き
☆いつものポテサラ
キュウリ、ロースハム、いぶりガッコタルタル、パプリカ、
クリームチーズ
☆カボチャのサラダ
☆豆腐、ワカメ、カニカマの塩ポン酢和え
もちろん、生姜のすりおろしも
☆カボチャ、ナス、豚ロース、ズッキーニ
ガーリック炒め煮
☆鶏むね肉のガーリックバジルソテー
バジルを沢山いただいたので
刻んでソースを作って炒めました
☆海老マヨ
☆胡麻みそこんにゃく
☆レンコンとインゲンのきんぴら
☆カプレーゼ
☆つるむらさきと卵の和風炒め煮
☆ジャガイモ、ズッキーニ、シャウエッセンの
バジル&チーズ焼き
☆茄子とアイナメの煮つけ
☆蒸しホヤ、ブロッコリー、椎茸のアヒージョ
☆ホイコーロー
☆天津風フワトロたまご
「大阪王将」の天津部分を真似して作ってみました"(-""-)"
上のあんかけは、ネギ塩味で。
☆残り物食材でキムチチヂミ
キムチ、納豆、ネギ
☆鶏むね肉とパプリカ、玉ねぎの
和風揚げびたし
☆ジャガイモ千切り入りスペイン風オムレツ
☆大根、ニンジン、こんにゃく、ネギの味噌煮
◎パパさんの丁寧な料理
☆丸ごとカボチャのポタージュ
皮ごと使って濃厚に。生クリームとバジル。
二回目のカボチャのポタージュ
皮と身を別に作って、
玉ねぎも一緒に煮込んで。
☆野菜炒め
☆野菜炒めと目玉焼き
☆舞茸、エリンギ、玉ねぎ、ピーマンの炒め煮
綺麗な目玉焼き
茄子、ズッキーニ、オクラ、カボチャ
バジル、トマト、ジャガイモ、ゴーヤ、パプリカ、
友達やお客様や親せきからたくさん頂き
思う存分、料理させていただいてます"(-""-)"
とても
贅沢させていただいています"(-""-)"
何がすごいって
茄子やトマトの種類もすごい多いこと。
そして
茄子が
とてもやわらかい(*ノωノ)
野菜作りが上手で
尊敬します(*^-^*)
ワタクシもいつか
小さくてもいい
自分の畑が欲しいです"(-""-)"