《夫婦二人のワンパターン料理》
◎あたしの、わっぱか料理
☆一足早くひな祭りのチラシ寿司
レンコンは、きんぴらにして乗せました
トビっこと、イリゴマで、
ところどころにプチプチ食感。
こちらは、パウンドケーキ型に入れて
二段にして、間にもレンコンや錦糸卵。
☆さんまのすり身汁
☆リンゴ煮、クリームチーズ、ゆずジャムのトースト
ブラックペッパーを振ってみたけど
なかなか合う( *´艸`)
☆サツマイモのクリームチーズ焼き
茹でたサツマイモを潰して
きび砂糖と塩を少し
黒と白のいりごまを、ばぁぁぁーーっと入れて
丸めてクリームチーズを入れて
フライパンで少しだけ焦げ目をつけて焼きました"(-""-)"
本当は、パイ生地でくるんで焼こうとしたけど
めんどくさくなって
☆カニカマ、卵、生姜の崩し豆腐あんかけ
☆人参、玉ねぎ、オレンジマリネ
☆鶏むね肉のチリソース
フライパンに余ったタレで。。
☆揚げ豆腐のチリソース
水切りした豆腐を薄く切って
片栗粉をまぶして
フライパンで少しこんがり焼き目をつけて
前日のタレを絡めて出来上がり('◇')ゞ
ちなみに
前日のタレに
追い豆板醤とケチャップ。
☆鶏手羽元サムゲタン風
☆トマトキムチ鍋
定義山の三角油揚げ入り( *´艸`)
シミシミ( *´艸`)
ブロッコリー、セロリ、トマト、白菜キムチ
残った汁で
翌日、雑炊( *´艸`)
☆キャベツともやしとちくわ
餃子のタレで炒めました( ;∀;)
餃子は旨塩ポン酢を使うので
残してしまうから。。
味を足して、こんな感じに('◇')ゞ
☆キャベツのアンチョビバターステーキ
火を止める間際に、カブとトマトをイン"(-""-)"
南部鉄器で作ったので
風味が良き良き( *´艸`)
☆トマトキムチ鍋
具材は、白菜キムチ、ちぢみ雪菜、油揚げ、
くし切りトマト、ブロッコリー、しめじのみ。
肉類も魚介類も入らず( ;∀;)
トマトの酸味とキムチの辛みで
絶妙な味( *´艸`)
ワタクシは、チーズをのせて( *´艸`)
油揚げに味がシミシミしてて好き(*ノωノ)
鍋物は
基本、
トントントンと切って
ガーーーっと鍋に入れて煮る。
※雑だけど、アクはちゃんと取ります
☆フワトロオムライス
久々です( ;∀;)
乗せて
包丁で切れ目を入れてでろ―ん( ;∀;)
ケチャップをかけて
◎パパさん料理
☆おうちカレー
トマトが入った野菜カレー
酸味がきいてて旨し"(-""-)"
本当は
もっといろんな料理を作る人なのですが
ワタクシが食べれないものが多くなって
作る気力を失ってます( ;∀;)
つまらないらしい( ;∀;)