安東流お片付けでお家丸ごとスッキリ!
神奈川県在住、片付けの伝道師・安東英子先生認定の「美しい暮らしの空間アドバイザー」の堀江麻衣です。
お片付けにお困りの方のご自宅に訪問して、アドバイスとサポートをいたします。
活動範囲は神奈川県と東京都です。
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皆様こんにちは!
ご訪問いただき、ありがとうございます。
私の母は、畑でハーブを育てて乾燥させるところから「ハーブソルト作り」をしていましたが、私はそこまではできず、市販の「ミックスハーブ」を使って作っています。
塩、にんにく、ミックスハーブをまぜるだけで、お手軽かつおいしいハーブソルトが、安くできあがります。
本日の記事は、「ハーブソルトづくり」と、そのための「焼き塩」の作り方についてです。
ハーブソルトづくり自体は、「塩&にんにく&ハーブ」を混ぜるだけなので簡単なのですが、自分でブレンドしたものは難点が一つ・・・
我が家では「精製塩」ではなく「あら塩」を使っているので、サラサラではなくしっとりとしてしまい、不便なのです。
スープやお肉の下味付けには問題ないのですが、パラパラとふりかけたいときは使いづらく・・・
スプーンですくって入れると、どさっと固まって落ちてしまうのです。
「焼き塩」でハーブソルトを作ればサラサラになるのですが、スーパーで焼き塩を探すと、値段があら塩の倍以上するのです。
そのため、自分で焼き塩を焼いています。
焼き塩づくりには、「ほうろく鍋」という素焼きの土鍋を使う方法が昔からあるようですが、わが家にはないので、オーブンで焼いています。
あら塩・約400gをオーブンに入れ160℃にセットして、30分加熱すると・・・
水分が抜けて、がりがりのかたまりの焼き塩ができました!
これをすり鉢などで細かくするのですが、わが家にはすり鉢がないので、フードプロセッサーを使います。
焼けたあら塩を入れて
スイッチをおすと・・・ガガガガッと砕かれて、サラサラになりました!
下の写真は焼いた後の塩(左)と、焼く前の塩(右)ですが、食べ比べてみました。
2つを比べると、がぜん焼いた方(左)がおいしいです!
「焼いた方が、『しおかど』が取れてまろやかになる」
「焼いた塩の方が、おにぎりにしてもお肉の味付けにしても、なんでもおいしくなる」
といった話を聞いたことがありますが、家庭のオーブンで30分焼いただけでも味が変わります。
我が家での焼き塩の目的は「塩をサラサラにすること」というものだけですが、味までよくなって一石二鳥です。
刺激が少なくなり、確かに塩気はあるのに、ギュッと舌にくる塩分の強さは感じないようなまろやかさです。
(伝わりますでしょうか・・・)
これが、「しおかどが取れる」ということなのか、と実感しています。
さらさらになった塩で、ハーブソルトをブレンドします。
乾燥ニンニクをフードプロセッサーで細かくして
ハーブは「エルブドプロバンス」というミックスハーブで作りました。
今回のハーブソルトの材料は
焼き塩 約 400g
乾燥ニンニク 100g
ハーブ(エルブドプロバンス) 20g
です。
ミックスハーブの種類によっては、ハーブを増やした方がいいかもしれません。
このエルブドプロバンスは香りが濃かったので、もっと減らしてもいいくらいでした。
お肉やお魚を焼くときも、味付けはこれだけでOK!
パン作りのときに、塩の代わりにこれを練り込んでハーブパンをつくったり、ジャガイモのソテーや、目玉焼き、シチューやミートソースなどにも活用しています。
以上、「焼き塩&ハーブソルト作り」のレポートでした。
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