沖縄に到着してから、
夕飯を食べに行きました。
「あっぱりしゃん」
あっぱりしゃんとは、
石垣地方の言葉で、
「美しい」
「可愛い」
を意味する言葉だそうです^ ^
レトロな雰囲気がいいですね。
昭和のお茶の間みたいな!
私はさんぴん茶で乾杯!
実はこの沖縄でのイベント。
コロナのため延期の延期で…
中止になりかけたりもしましたが、
主催の橋本さんの熱意により、
なんとかこの度、
念願の開催となりました。
ご自身もがんのステージ4と宣告され、
病と闘いながらこのイベントを立ち上げ、
がん患者やそのご家族に、
この日だけでも元気になれればとの願い。
これは、
にんじんしりしり。
そして左上の黒いお料理は、
もずくの天ぷら。
これとても美味しいです!
あぐーギョウザ。
アグー豚 美味しいですものね!
甘くてジューシーなお肉。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame02_bg.png)
海ぶどうが、
プチプチでとても美味しかった^ ^
そしてこちらは定番の沖縄そば。
久しぶりの沖縄料理。
一品ずつ分け合って食べられる機会も
少しずつ再び戻ってきて。
まだまだ油断は出来ませんが、
気をつけるポイントが掴めてきただけでも、
随分と気持ち的にも違います。
明日は素晴らしいイベントが、
開催されますように。