お昼ごはんは簡単に!


今日は千切り大根の日だそうです。


知らなかった!



2月17日はこだま食品株式会社が制定した千切り大根の日。千切り大根は2月に生産の最盛期を迎える。日付は千を「二」と「1」に分解し、「切」の時の「七」を合わせた日としている。 千切り大根は切干大根と呼ばれる地域もある。 - 日本食糧新聞電子版
https://news.nissyoku.co.jp/today/626504


子どもから送られてきました(笑)



今日の朝ごはんの味噌汁の具材が、
たまたま大根と人参の千切りでした。


面白い。



そのお味噌汁をお昼にも使い回し。






この歳になって思うことのひとつ。


いろんな具材の味噌汁がありますが、
大根と人参の千切りの味噌汁が、
一番美味しいと思います。





そして鮭を焼いて。





小松菜の胡麻油炒めと冷奴。


これだけで充分。



心温まるやさしいお昼ごはん。



娘彩月は、
まだまだ帰ってきそうにないですね。






朝はあんなにいいお天気だったのに、
ものすごく曇ってきました。



お腹いっぱいになったら、
眠くなってきました。


あまり寝てないから眠いです。



頑張って洗い物しよう。