今日のお花のお手入れとアレンジです。






昨日青山フラワーマーケットで、
この向日葵を買って帰りました。




取り敢えず花瓶に入れて、
そのまま置いて飾っていました。


3種類の向日葵です。





取り敢えず全部花器から出して。




バラはもう今日でお疲れ様ですね。


カラカラになっています。


ありがとう。


お疲れ様でした。


葉や花びらのお手入れして、
花器を洗って。


水切りをしながら…


さて、
今日はどんなふうに活けようかな。



先ずはキッチンフラワー。








キッチンフラワーは、
あまり花粉やらが、
落ちてこない種類の方がいいですね。





向日葵は分けました。

この2種類のうち、
こちらは東北八重向日葵。



これは愛知県のものだそうです。




情熱的な色の向日葵はこちらに。





珍しい色の向日葵。




スッキリとしたアレンジ。




こちらは個性的に活けました。


向日葵はお花が真っ直ぐに咲かないので、
あちら向いたり…
こちら向いたり…
その個性を活かして花器に入れるのが、
とても楽しいんです。


さぁ!スイーツタイムにしましょう。


お花を見ながらね。