家族でホットプレートご飯にハマってます!

昨日作ったホットプレートご飯が、
とても美味しかったので、
今夜もホットプレートご飯にしよう!
と言うことになりました。


鶏モモ肉はお酒で揉んで。

コチュジャン・醤油・おろしにんにく・
おろし生姜に漬けておきました。


あとは、
さつま芋・キャベツ・玉ねぎ。

そしてピザ用チーズ。


ホットプレートに胡麻油を敷いて。

先ずは漬け込んだ鶏モモ肉を入れて、
軽く炒めます。



そして次にさつま芋を置き、
玉ねぎ・キャベツを下の写真のように重ねて。


蓋をして蒸し焼きに。
 

10分間ほど蒸し焼きに。



そして10分後ー。



こんな感じに!

コチュジャンと野菜のいい香りがします。 

上からピザ用チーズを乗せて…


また蓋をして3分。




チーズがとろけるタイミングで、
蓋を開けると…



はい!チーズダッカルビの出来上がり。


簡単ですよ。


と調べたレシピではここまででしたが。


チーズダッカルビを食べながら、
昨年韓国で食べたチーズダッカルビが、
とても美味しかったね!
という話になって。

その時に〆にご飯を入れたのを、
思い出しました。

そしてやってみようと。


食べ終わったホットプレートに、
ご飯を入れてからコチュジャンで炒め。

ご飯で土手を作り真ん中に溶き卵を。


そしてとろけるスライスチーズを置いて。



ここから炒めます。


焼きながら炒めて。




下にはお焦げが。

いい香りがしてきます。





チーズダッカルビの〆の焼飯。


家族全員で。

「うんま!」



後片付けも楽なので、
ホットプレートご飯はいいね!

ちなみにその韓国旅行で食べた、
チーズタッカルビの記事はこちらです。