小まめに掃除をしています。
汚れなどが蓄積すると、
取るのに大変だったり、
なかなか取れなくなると、
強力洗剤を使わなくてはいけなくなるので、
私は毎日コツコツとやりたいタイプです。
こういうステンレスの付属品など、
キッチン周りの洗剤受けや。
ヌメリが結構付いていたりします。
このヌメリに慣れると、
それが普通になってしまうのですよね。
このヌメリはバイ菌さんです!
あまりヌメリもないので、
食器洗い用の中性洗剤で洗うだけで済みます。
梅雨の時期は不衛生になるので、
あと大事なポイントは、
洗剤のボトルには、
結構ヌメリが付着しているということです。
長い間放置していると、
底が黒くなっていたりします。
洗剤を詰め替えて使うこのご時世では、
ボトルを長く使うようになり、
ヌメリがある状態に、
慣れちゃったりということも…
ヌメリには注意したいですね。
スポンジで擦り洗います。
全てが終わったあとはスポンジの手入れ。
簡単です。
中性洗剤をたくさんつけて、
中に入っている食べ物や油などを出すように、
しっかりと揉み込んで洗います。
水であまり洗い流さず、
サッとだけすすぎ、
ある程度洗剤を残して、
外に干すのですが…
汚れが気になる時は、
干す前に一応アルコール除菌スプレーをして、
それから干すと完璧です!
小まめにこれをやると、
一ヶ月スポンジは持ちます。
臭いも軽減されて気持ちいいですよ!
あとはこれらのクリーナーで。
水道の蛇口などをきれいに拭きます。
ノズルだけではなく。
ハンドルも。
ヌメリやカビも取るのに大変ですが、
一番の大敵というか…
取るのに大変苦労するのが、
意外に水垢なんですよね。
水を放置していて出来る白い水のあとは、
一旦付いてしまうと、
なかなか取れません。
なので付かないようにするために、
マメに拭くのが一番楽な方法だというのが、
長年の経験で痛感しています。
これからの梅雨の季節。
まな板・包丁・スポンジなど、
これまで以上に衛生的にしておきたい物が、
キッチンにはたくさんありますね。