今日のランチで作った、
鯖缶と小松菜のレモン風味のパスタの、
作り方です。

我流ですので、
分量などはお好みでお願いします。


沸騰した鍋に塩を多目に入れて、
パスタを茹でます。



オリーブオイルに、
スライスしたにんにくを入れて炒めます。


香りが出てきたら、
鯖缶の中身を入れます。



私は缶詰の脂を、
全部入れない派です。

軽く脂を手で絞り切って、
フライパンに入れました。

塩胡椒したら
小松菜の芯の方から入れて炒めます。



葉の方も入れてサッと炒めてから、
パスタの茹で汁・酒・醤油を、
それぞれ少しずつ入れます。

茹で汁は塩分が多目なので、
醤油の味付けに注意して下さいね。
(味付けはお好みですが
薄い味の方が私は好きです)


ひと煮立ちしたら、
茹でたパスタを最後に入れて、
具材と絡めます。


火を止めてから、
最後にレモンをギュッと絞り入れます。


これで出来あがりです!

とてもあっさりとしたパスタです。