湯島の名店すき焼きの「江知勝」です。
今月いっぱいで閉店してしまいます。
最後の江知勝の美味しいすき焼きを、
主人と堪能しました。
外は雨。
寒いです。
主人は熱燗、
私はホット烏龍茶で乾杯。
生卵とお湯に付けたお猪口が、
準備されていました。
先付け。
刺身もとろけます。
西京焼き。
主人は福島県のお酒、
「いわき郷」を。
江知勝のお肉です。
サシがちょうどいい具合に入り、
これは甘いですよね!
野菜と豆腐としらたき。
そして最後にお肉をサッと。
いい香りの割り下。
この秘伝のタレを味わうのも、
最後なんだなぁ。
江知勝のすき焼きを、
ゆっくりと心ゆくまで堪能して。
まろやかで甘くて、
とろける美味しいお肉が、
もう堪りませんね。
最後に白ごはん。
ひと粒ずつふっくらと立っているお米。
ホッとします。
お腹いっぱいの筈なのに、
食べてしまいます。
入ってしまうので、
自分でも驚いてしまいます。
それぐらいに美味しい!
最後にデザートの苺。
「長い間ありがとうございました」
「尼子さん
お身体に気を付けて
元気で頑張って下さい!」
と江知勝のご主人が、
うちの主人に仰いました。
雨降る湯島。
灯籠が寂しげに見送ってくれたのでした。
長い間お疲れ様でした。
あと3日で江知勝の歴史が幕を閉じます。