18時半からスタートしました。
もう一足早く…
お正月のようなお料理です。
豪華
見た目も綺麗ですよね。
山葵をすって、
お刺身に。
伊豆の海の幸は美味しいです。
私は甲殻アレルギーなので、
海老以外のお刺身にしていただきました。
本来は大きな海老のお刺身が付いています!
そして釜で炊くごはん。
地元の金目鯛。
立派です。
味付けもしっかりと、
味が染み込んでいて美味しい。
桜海老のかき揚げ。
サクサクで熱々。
銀鱈の小鍋。
天ぷら。
桜海老の炊き込みご飯。
みんな美味しい!と絶賛していました。
私は小さな釜で炊いた白いご飯。
じゃこと菜っ葉を胡麻油で炒めた一品と、
すりごま。
これがとても美味しくて、
ご飯が進みました。
デザートにフルーツ。
家族みんなで今年一年は、
本当にいろいろとあったね!という話をして。
息子尋紀がセンスのあるトークを繰り広げて、
それを聞いた、
おおまま(主人のお母様)と私が、
お腹を抱えて笑い!
主人はお酒を美味しそうに飲んで、
娘彩月と仲良く話をしています。
息子楓季はたまに尋紀のジョーダンに、
ツッコミを入れたりして。
気付いたら22時を越えていました!
これから子供たちは、
除夜の鐘をつきに行くそうです。
私は主人とおおままと三人で、
年越しカウントダウン。
もうすぐ私にとって節目であった、
2019年が終わろうとしています。