美味しい夕飯をいただきました。
こちらのかいどうのお料理を食べる!
という事も入院中に書き出した、
元気になったらやりたいリストの一つです。
久しぶりのかいどうのお料理。
私は烏龍茶で乾杯!
今宵の小さな一皿は、
柿とチーズの生ハム巻き。
マスタードのソース。
山中漆器に盛られています。
裏ごししたバターナッツ南瓜と一緒に。
どう調理していいのか分からず、
いつも手に取っては買うのを諦めていました。
本当に甘くてバターナッツの味がする、
かぼちゃでした。
滑らかでコクがあります。
次はアワビ!
2杯目、
主人はシャンパン。
私は奥能登塩サイダー。
アラカン!
焼いたアワビには白山のなめこと、
能登の岩海苔が乗っていて、
いしるのソースがかかっていました。
器は信楽焼の若手作家さんの作品だそうです。
アワビが柔らかくて。
この大きななめこが、
とても味わい深くて驚きました。
こんなに大きななめこを食べたのは、
初めてです。
次は焼いた加賀野菜が出てきました。
とても嬉しいです!
能登の塩と、
イギリスの塩。
玉ねぎ醤油と、
お好みの食べ方でいただきます。
かいどうのお肉は、
甘くて柔らかくて、
私は能登のお塩でいただくのが、
大好きです。
かいどうのお肉、
食べたかった!
去年の夏に食べに訪れた時には、
口内炎ができた頃で…
とても痛かったのを堪えて、
何とか食べていたのを思い出しました。
炒めご飯。
最後にデザート。
ラフランスと、
キャラメルアイス、
白ワインのジュレ。
大満足のかいどうのお料理。
またひとつ願いが叶い、
とても嬉しかったです。