金沢ひがし茶屋街にある「かいどう」で、
美味しい夕飯をいただきました。


こちらのかいどうのお料理を食べる!
という事も入院中に書き出した、
元気になったらやりたいリストの一つです。



久しぶりのかいどうのお料理。


主人は生ビール、
私は烏龍茶で乾杯!


今宵の小さな一皿は、
柿とチーズの生ハム巻き。


器は青森のビードロだそうです。

生ハムと柿の相性は抜群ですね。




次は白子のカダイフ揚げ
マスタードのソース。

山中漆器に盛られています。


香ばしい。

スプラウトのアクセントが好き。




そしてフォアグラ、
裏ごししたバターナッツ南瓜と一緒に。


バターナッツ南瓜はこちらです。


たまにスーパーで見かけるけど、
どう調理していいのか分からず、
いつも手に取っては買うのを諦めていました。

本当に甘くてバターナッツの味がする、
かぼちゃでした。

滑らかでコクがあります。



次はアワビ!


2杯目、
主人はシャンパン。

私は奥能登塩サイダー。


アラカン!



焼いたアワビには白山のなめこと、
能登の岩海苔が乗っていて、
いしるのソースがかかっていました。

器は信楽焼の若手作家さんの作品だそうです。

アワビが柔らかくて。

この大きななめこが、
とても味わい深くて驚きました。

こんなに大きななめこを食べたのは、
初めてです。




次は焼いた加賀野菜が出てきました。

加賀野菜大好きなので、
とても嬉しいです!

能登の塩と、
イギリスの塩。

玉ねぎ醤油と、
お好みの食べ方でいただきます。


小坂蓮根
マッシュルーム
五郎島金時
よもぎの生麩
ズッキーニ
白峰のかた豆腐




次はステーキ。


かいどうのお肉は、
甘くて柔らかくて、
私は能登のお塩でいただくのが、
大好きです。

かいどうのお肉、
食べたかった!

去年の夏に食べに訪れた時には、
口内炎ができた頃で…

とても痛かったのを堪えて、
何とか食べていたのを思い出しました。


炒めご飯。



最後にデザート。

ラフランスと、
キャラメルアイス、
白ワインのジュレ。

大満足のかいどうのお料理。



またひとつ願いが叶い、
とても嬉しかったです。