今日はスーパー三浦屋で、
食材を買いました。

三浦屋にはとても興味深い食料品が、
沢山売られています。

一時間ぐらいあれこれ見ていましたが、
とてもいい勉強になりました。

そして調味料を吟味して、
幾つか購入しました。  

時間がない時の簡単出汁。


だし屋のだし
「ふしのだし」

京都の老舗福島鰹株式会社の出汁。

さばやうるめなどの、
「ふし」がきいた本物の味!

パッケージのこの部分に惹かれました。

そしてこちらの出汁も購入。

薫る味だし
「かつおと昆布」と「かつお」の二種類。



「喜多屋のほぼマヨ」



マヨネーズの代用として、
使いたいと思いました。

豆乳と味噌で作られたほぼマヨ。

緑色は柚子胡椒入り


九州産豆乳と味噌、
植物性の食材を使って、
「おいしさ」にこだわって作られたそうです。

マヨネーズと同じように使えるとのこと。




そしてこの薬膳ソース。

カツやフライに掛けて食べたい!

フライ料理につきものの脂っこさを、
薬草によって解消し、
さっぱり感をひき出す健康ソースだと、
書いてあります。

八角・丁字・ウコン・桂皮・ナツメ・
ローレル・タイムが入っているそう。


いろいろな調味料を使って、
美味しいお料理を作り、
楽しみたいですね。