食材を買いました。
三浦屋にはとても興味深い食料品が、
沢山売られています。
一時間ぐらいあれこれ見ていましたが、
とてもいい勉強になりました。
そして調味料を吟味して、
幾つか購入しました。
時間がない時の簡単出汁。
「ふしのだし」
京都の老舗福島鰹株式会社の出汁。
さばやうるめなどの、
「ふし」がきいた本物の味!
マヨネーズの代用として、
使いたいと思いました。
豆乳と味噌で作られたほぼマヨ。
緑色は柚子胡椒入り
九州産豆乳と味噌、
植物性の食材を使って、
「おいしさ」にこだわって作られたそうです。
マヨネーズと同じように使えるとのこと。
そしてこの薬膳ソース。
カツやフライに掛けて食べたい!
フライ料理につきものの脂っこさを、
薬草によって解消し、
さっぱり感をひき出す健康ソースだと、
書いてあります。
八角・丁字・ウコン・桂皮・ナツメ・
ローレル・タイムが入っているそう。
いろいろな調味料を使って、
美味しいお料理を作り、
楽しみたいですね。