今日は家族で豚しゃぶを、
楽しみました。

レタスをたっぷり入れて。



長ネギ・レタス・水菜・えのき・椎茸・豆腐。



今日の豚しゃぶは、
つけだれで食べます。


熱々の付けだれを作って…



刻み青葱と長葱をたっぷり入れます。

昆布出汁でシャブシャブした肉や野菜を、
このたれに付けて食べました。

子供たちに大好評だった鍋。



〆のマルタイラーメンも、
たれに付けて食べたら、
最高でした!

肉も野菜も完食です。

今夜は東京の文化について、
話が弾みました。

息子楓季が大学で学んでいるそうで、
面白い話をしてくれました。

目黒の秋刀魚の話とか、
東京湾の穴子の話とか…

殆どが魚に纏わる話でした(笑)

でもとても興味深くて、
いい勉強になりました。

私は大学に行っていないので、
こんな話を聞くと、
とても楽しそうでいいなぁなんて思います。

話もひと段落した事だし、
さぁ!今から後片付けですね!