美味しい出汁を付けて食べる豚しゃぶ今日は家族で豚しゃぶを、楽しみました。レタスをたっぷり入れて。長ネギ・レタス・水菜・えのき・椎茸・豆腐。今日の豚しゃぶは、つけだれで食べます。熱々の付けだれを作って…刻み青葱と長葱をたっぷり入れます。昆布出汁でシャブシャブした肉や野菜を、このたれに付けて食べました。子供たちに大好評だった鍋。〆のマルタイラーメンも、たれに付けて食べたら、最高でした!肉も野菜も完食です。今夜は東京の文化について、話が弾みました。息子楓季が大学で学んでいるそうで、面白い話をしてくれました。目黒の秋刀魚の話とか、東京湾の穴子の話とか…殆どが魚に纏わる話でした(笑)でもとても興味深くて、いい勉強になりました。私は大学に行っていないので、こんな話を聞くと、とても楽しそうでいいなぁなんて思います。話もひと段落した事だし、さぁ!今から後片付けですね!