松居直美ちゃんが、
美味しくて簡単な出汁の取り方を、
教えてくれましたニコニコニコニコニコニコ


朝から早くから昆布を漬けた出汁を、
ジップロックに入れて、
持ってきてくれました!

有り難いです。

本当に優しい直美ちゃん。


お鍋に入れて水を足して、
最初は強火で。

煮立たせないで、
直前で弱火にして、
1時間ほどコトコト。



昆布を取り出してから、
鰹節を入れて


沢山入れた方が、
香りが立っていいお出汁が出ます。

とても美味しそうな香り。


黄金色したお出汁が出来上がりました。



直美ちゃんが

「是非これを機会にお出汁生活を!」

と言ってくれました。


お出汁をこうやって作って
保存しておけば便利ですよね。


これを使って、
今夜はお鍋にしよう照れ照れ照れ


向かって一番右の、
「薬膳十一包」と言うお出汁、
直美ちゃんがプレゼントしてくれました

行きつけの漢方のお店のお出汁だそうです。


これが素晴らしいお出汁で、
身体も温まるし最高でした。

直美ちゃんスペシャルお出汁に、
薬膳十一包を入れて、
生姜とニンニクも入れ、
とても美味しい鍋出汁が出来上がりました。


鶏モモ肉の骨付ぶつ切りと野菜。

勿論この出汁に、
柚子胡椒を溶いて食べました。

格別の旨さです。

子供たちも大絶賛!

我が家のファミリーと一緒に、
夕飯を食べてくれました。

子どもたちの話にも耳を傾けてくれて、
本当に優しいし直美ちゃん。

お鍋の支度もいろいろとやってくれて。

ほんわか優しい気持ちが、
とても嬉しかったです。

「直美ちゃんといると、
何でこんなに幸せなんだろう!」

って私が言ったら、

「私もだよ!」

って突っ込まれました(笑)

優しく穏やかな時間を、
ありがとうございました。

感謝ニコニコニコニコニコニコ



あっ!これに懲りずに、
今度は麺の打ち方、
ご指導のほど宜しくお願いします。