皆さん、
今日が何の日かご存知ですか〜?

スーパーに行って、
沢山並んでいたので、
立ててあった幟を見てみると…

ナント!

今日は蛸の日なんだそうですよ。

7月2日は蛸の日と、
大きく書いてありました。

夏至から11日目にあたる、
5日間を半夏生というそうなんですが、
半夏生は田植えのシーズン。

昔々に稲穂が根付きますように、
との願いを込めて、
稲穂の根に似ている蛸を食べたという、
そんな言い伝えがあり、
蛸の日になったという事です。

地域によっても違うそうなんですけど、
とりあえず蛸が美味しそうだったので、
買いました。


真鱈のオリーブオイル焼き
肉じゃが
グリーンアスパラのオリーブオイル炒め
レタスとサニーレタスのサラダ
(植物の種を乗せて)
茹でキャベツとシーチキンのポン酢和え
ボイルした蛸
蕪と胡瓜の浅漬け
もやし・人参・玉ねぎ・小松菜の味噌汁
玄米



肉じゃが久しぶりに作った。

自画自賛だけど…
美味しかった!!!



主人がいつも言ってくれます。

「煮物は絶対に智栄美と同じ味には
仕上がらないな」

「これは君にしか出せない
君の味なんだよなぁ
僕には出せない味だよ」

今夜は会食の為、
食べられなかったけど、
明日の朝ごはんで食べてネ。

今日も病院だったし、
疲れたなぁ。

結果が出てホッとしたけれど、
緊張していたのか…
ドッと疲れが出た感じがします。

検査結果の報告に、
沢山の心のこもったメッセージを、
ありがとうございました。

皆様の温かい気持ちと言葉に、
励まされています。

何時もどんな時も、
頑張れるし、
元気になれます。

本当に有難いと思っております。

ありがとうございます。

感謝です。

明日も素敵な一日を
キラキラキラキラキラキラ