金沢は今までに何度も訪れています。
毎回実感するのですが、
食べ物が本当に美味しい。

食材も豊富で、
お出汁が味わい深く、
見た目も美しい。

最高ですね。

沢山ある素敵なお店の中から、
今夜は日本料理
「雅乃」
に行きました。

何日も前から、
ずっと楽しみで。

入院中からの夢だった、
金沢旅行。

そして雅乃のお料理。

大将の心のこもった、
美しいお料理を、
堪能させていただきました!



犀川の近くに、
ぽつりと素敵な佇まい。



主人は日本酒が好きなので、
富山の立山と、
珠洲の宗玄を飲んでいました。


一品一品が、
本当に丁寧で、
涼しげな感じ。



鮎や山菜・茄子と茗荷など、
初夏を楽しみました。


鯛と鰻の笹巻き寿司。


〆は二回。

こしあぶらの炊き込みご飯。

こしあぶらは、
山菜だそうです。

初めて食べましたが、
こしあぶらの独特な個性が、
大将の腕で生かされて、
美味しかったです。

塩加減が絶妙。

そしておろしそば。

蕎麦の中に丸芋を練りこんでいるそうです。

その粘りがモチモチして、
喉越しも良いのでしょうね。

器も素敵で心に響く、
感動のお食事を頂きました。



大将も女将さんも、
とても仲良しで優しくて。



自家製の水羊羹。


最後にお抹茶。

去年の11月に来た時は、
犀川の辺りを主人と手を繋いで歩きました。

今夜は雨が降り出したから、
無理かな。

金沢の優しい雨が、
過去の辛い記憶を、
流してくれそうです。

大将、女将さん、
ありがとうございました。