今夜は主人は会食の為、
息子楓季と娘彩月の三人で夕飯です。
独りで食べる病室の食事と全然違う。
息子楓季と娘彩月の三人で夕飯です。
独りで食べる病室の食事と全然違う。
時間を掛けてゆっくりと食べられるので、
たくさん入ります。
久しぶりに包丁を持ちました。
ドキドキ!
子供たちも、
いろいろと手伝ってくれました。
ありがとう。
病院食を食べていたので、
薄味になったみたいです。
身体にはその方が絶対いいと思います。
そしてたくさんの野菜を食べる。
副菜はキャベツとツナの炒め煮。
ブロッコリーとカリフラワーの茹でた物。
大根・人参・キャベツ・
玉ねぎ・蓮根のスープ。
退院してすぐに食べたい!
退院してすぐに食べたい!
と思っていた鶏肉と玉ねぎと、
しめじたっぷりのグラタンがメインです。
グラタンは子供たちも大好物です。
スープは『トロメイク』を使って、
とろみを付けました。
とろみを付けると具材がまとまるので、
やはり食べやすいですね。
火傷をしないように、
気を付けながら食べました。
この手術の後は火傷をしやすいみたいなので、
熱いものには要注意なんですよね…
新しい舌の感覚が鈍いので、
熱さが分かりにくいのです。
楓季も彩月も、
いつもよりテンションが上がっています。
後片付けは楓季がやってくれます。
助かりますね。
新しい舌の感覚が鈍いので、
熱さが分かりにくいのです。
楓季も彩月も、
いつもよりテンションが上がっています。
後片付けは楓季がやってくれます。
助かりますね。
今日は愛犬のみき・ちかちゃんにも、
手作りご飯を。
キャベツ・人参・大根・ブロッコリーと、
キャベツ・人参・大根・ブロッコリーと、
鶏モモ肉を昆布と鰹の出汁で茹でた物です。
みきとちかの大好物です。
大喜びであっという間に、
みきとちかの大好物です。
大喜びであっという間に、
食べてしまいました(笑)
つくづく思います。
やっぱりお家はいいなぁと。
こういう時間を過ごせる事に、
つくづく思います。
やっぱりお家はいいなぁと。
こういう時間を過ごせる事に、
心から感謝です。