今夜は主人は会食の為、
息子楓季と娘彩月の三人で夕飯です。

独りで食べる病室の食事と全然違う。

時間を掛けてゆっくりと食べられるので、
たくさん入ります。



久しぶりに包丁を持ちました。

ドキドキ!


子供たちも、
いろいろと手伝ってくれました。

ありがとう。

病院食を食べていたので、
薄味になったみたいです。

身体にはその方が絶対いいと思います。

そしてたくさんの野菜を食べる。

副菜はキャベツとツナの炒め煮。
ブロッコリーとカリフラワーの茹でた物。
大根・人参・キャベツ・
玉ねぎ・蓮根のスープ。

退院してすぐに食べたい!
と思っていた鶏肉と玉ねぎと、
しめじたっぷりのグラタンがメインです。

グラタンは子供たちも大好物です。



スープは『トロメイク』を使って、
とろみを付けました。



とろみを付けると具材がまとまるので、
やはり食べやすいですね。

火傷をしないように、
気を付けながら食べました。

この手術の後は火傷をしやすいみたいなので、
熱いものには要注意なんですよね…

新しい舌の感覚が鈍いので、
熱さが分かりにくいのです。

楓季も彩月も、
いつもよりテンションが上がっています。

後片付けは楓季がやってくれます。

助かりますね。



今日は愛犬のみき・ちかちゃんにも、
手作りご飯を。

キャベツ・人参・大根・ブロッコリーと、
鶏モモ肉を昆布と鰹の出汁で茹でた物です。

みきとちかの大好物です。

大喜びであっという間に、
食べてしまいました(笑)

つくづく思います。

やっぱりお家はいいなぁと。

こういう時間を過ごせる事に、
心から感謝です。