horazanmai 法螺三昧が法螺貝を作る=第1弾=
師から譲っていただいた(自慢の)法螺貝で
普段は練習しているが.....
山にはチョット重いかなとか?大きいかなとか?
そんなことから自分で作ってみたくなった。
それとなく、師に尋ねてはみたものの、
まだまだ立螺が未熟な私にとって、
法螺貝を作るなんてことを良く思ってない様子で...
ならば、ネット情報を頼りに、
少しずつ買い集めた法螺貝の中から
小ぶりのモノで初めて加工してみる。
①先ずは、法螺貝にたくさん付きまくってる石灰質をとろう。
長:29.0㎝ 重:1㎏
②用意したのは、スクレイパー、点検用ハンマー、紙やすり、ハイター、
マイナスドライバー、金属ブラシ。
細かく載ってるサイトの通りにやってみたが、結果は失敗。
ハイターなんかを使うものなら、法螺貝が薄くなって、
所々、穴が開いてしまいました(パテ埋めが必要)。
いろいろ試したら、幅の狭いスクレーパー、千枚通し、歯ブラシがあれば、
こびりついた石灰質も十分に取り除くことできた。
作業には根気はいるものの、失敗したくなければ、
法螺貝を水に浸しながら、確認して、スクレイパーで石灰質を落としていく。
どうしても細かい溝などは千枚通しを使って落とす。
歯ブラシは石灰質を払うのに使うだけ。
乾いた状態と濡れた状態では石灰質の判別が違うので、
何日かかけて繰り返すことをお勧めします。
写真ではよく分からないですが、
所々、穴が開いてます。
→法螺貝の作り方(2)
http://ameblo.jp/horazanmai/entry-12210702687.html