この日の目的地は、歌舞伎町は風林会館近くの路地を入ったところにある上海小吃というお店。豊富なメニューが人気らしいです。
中国豆腐と香菜の和えもの。メニューにあれば必ず頼む、大好きな前菜です。
これは蜂の蛹。精力剤のようなものなので、結構高いですが、見事に美味しくないです。
この日のヒットはうさぎ肉の炒め。うさぎ肉を中華セロリや唐辛子と一緒に炒めた辛口の一品。淡白でぷりっとしたお肉と辛味が後をひきます。
赤いチャーシュは、八角の強烈な香りが紹興酒にぴったり。少し甘いお肉に豆板醤をちょっとつけながらいただくと、またウマい。
シメに餅炒め。餅といってもうるち米でできた、団子に近いお餅を塩味でさっぱりといただきます。
ビールに紹興酒、延々飲んでお会計は1万円ちょっと。田ウナギやカエルなんていう食材も揃う、興味のそそられるお店です。また行かなきゃ。
上海家庭料理