そろそろ晩御飯の支度を始めねば。

今晩は白米を炊こう。

主菜は鶏肉のピカタにする予定。


白ごはんが基本好きですが玄米も雑穀米も美味しいよねとメニューに合わせて使い分けしてますがやっちまった!


いつも使ってるのはコレ。


 

 



 

 



 

 

これらのどれか。

特に豆入りがお気に入り。


2合の玄米に大さじ4杯の雑穀米と同量の水を足し入れて2〜3時間浸水させて炊きあがり。


口の中でプチプチしたりホックリしたり食感も甘さも楽しい。



なのについ保温を切って冷凍し忘れて半日置いてしまったら


納豆ご飯 が出来上がってる。


うすーく糸を引いている。

酸臭は全く無い。


うーん、食べられなくはなさそうだけどやっぱり食中毒怖いし、ごめんねと呟きながら処分しました。


室温30℃以上で炊飯器の保温も切ってもあったかい。

気が緩むとみんな悪くなっちゃうな。


天候不順で野菜が高い間は食物繊維とミネラル補充にありがたいんだけど、栄養価が高いってことは痛みやすくもなるんですよね。



現にお風呂も1日経ってもぬるま湯で行水するのも丁度いいくらいだもの。

汗と塩気は流せて寒くない程度のさっぱり感。

家事の合間の行水はエコでもあり身体にも負担なくちょっと良い。


節電を心がけてもそんな失敗で食品無駄にしてガックリしてます。


無駄にしない量を作らなければ。


夏場の一人分って気温や体調に左右されすぎてメニューを決めるのもしんどいのに家事は楽でイイねって思われるのもやだなぁ。



冷凍庫にお惣菜を買い足しておこう。

常温保存の非常食もなんだか心配になってきました。


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