母は、掃除とか料理とか、とにかく何かをしていないと落ち着きません
母は独身の頃、未亡人の女社長さんの家で家政婦として働いていたそうです
なので、今でも掃除や料理をやっていないと落ち着かないのかも
しかし、認知症が進んでしまった今、母が料理をすることが悩みのタネです
鍋を頻繁に焦がしたり、
調味料を入れ過ぎたり、
煮物や炒め物に、お酢をたくさん入れたり、インスタントコーヒーの粉で味付けしたりする
(お酢とコーヒーの粉は撤去しました)
そして、血糖値が高めな母
数年前から、砂糖の代わりに低GIのココナッツシュガーを使っていましたが、
母は甘党で大量投入するから、ココナッツシュガーも撤去
今、置いてある調味料は、カツオ節、味噌、醤油、塩、胡椒
だいたい濃い味付けで仕上がります
(高血圧も気をつけないと)
味付けも困るけど、衛生面でも困ることが…
肉、魚類を切ったまな板や包丁をよく洗わなかったり、肉を触った手でどこでも触ってしまったり、衛生的に危険なので、生ものを実家の冷蔵庫に入れておくのはやめました
また、野菜と一緒に、庭から摘んできた葉っぱを調理するので、夕方のヘルパーさんが来たときに、三つ葉だと判断できないときは捨ててもらっています
もったいないですけどね
昨夕のヘルパーさん連絡帳に書いてあった母の様子
↓
かつお節のダシをとっていました。
冷蔵庫の野菜室を開けっ放しにしてキノコを切っていました。
人参をすでに切っていて、そのまま味噌汁に入れました。
食器を一緒に用意していたら、茶わんにお茶っ葉をいれようとしていました。
ごはん、味噌汁は完食。配食弁当は6割ほど食べて「もうおなかいっぱいだわ」と残されました。おかずは美味しいと喜ばれていました。
お茶っ葉を茶わんに入れたり、やっぱりおかしな行動をするんですね
料理をすることは、脳の活性化にはよいけど、いろいろ危ないから料理をやめてほしい
でも、料理をすることが好きな母から料理を取りあげると、一気に認知症が進んでしまいそうで怖いし、
どうしたらよいのか・・・
できるかぎり母の認知症状を維持、欲を言えば改善させたいと、いまだに思ってしまう諦めの悪い私
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太った
体に締まりがなくなってきた愛犬