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村田健作のブログ

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前回に引き続き4群点数法によるバランスの良い

食事法について書きます。


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前回のブログで 第1群  第2群  と書いてきました。


今日のブログでは第3群について書いていきます。



[ 第3群 ]


ビタミンやミネラル、食物繊維など、体調をととのえる栄養素を

含む食品群です。 


・カロテン ・・・ 体内でビタミンAにかわり、視力を保ち、皮膚や粘液を

         丈夫にする働きがある。含有量によって緑黄色野菜に分けられる。


・ビタミンC ・・・ コラーゲンの生成や骨や皮膚を丈夫に保つほか、免疫力を

          高める働きがある。イモ類に含まれるビタミンCは、加熱調理による

          損失が少ない。


・食物繊維 ・・・ 血糖値の上昇を防ぐほか、腸内環境をととのえ、コレステロールを

           体外に排出する働きがある。


[ 野菜類 ]

カロテン ・ ビタミンC ・ 食物繊維 ・ ミネラル類など


[ いも類 ]

ビタミンC ・ 食物繊維など


[  きのこ ・ 海藻類 ]

ビタミンD ・  食物繊維 ・ ミネラル類など


[ 果物類 ]

ビタミンC ・ 食物繊維など