前回に引き続き4群点数法によるバランスの良い
食事法について書きます。
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今日のブログでは第3群について書いていきます。
[ 第3群 ]
ビタミンやミネラル、食物繊維など、体調をととのえる栄養素を
含む食品群です。
・カロテン ・・・ 体内でビタミンAにかわり、視力を保ち、皮膚や粘液を
丈夫にする働きがある。含有量によって緑黄色野菜に分けられる。
・ビタミンC ・・・ コラーゲンの生成や骨や皮膚を丈夫に保つほか、免疫力を
高める働きがある。イモ類に含まれるビタミンCは、加熱調理による
損失が少ない。
・食物繊維 ・・・ 血糖値の上昇を防ぐほか、腸内環境をととのえ、コレステロールを
体外に排出する働きがある。
[ 野菜類 ]
カロテン ・ ビタミンC ・ 食物繊維 ・ ミネラル類など
[ いも類 ]
ビタミンC ・ 食物繊維など
[ きのこ ・ 海藻類 ]
ビタミンD ・ 食物繊維 ・ ミネラル類など
[ 果物類 ]
ビタミンC ・ 食物繊維など