前回から ≪第1群≫ ≪第2群≫ ≪第3群≫ と四群点数法の紹介をしてきました。
本日は ≪ 第4群 ≫ について説明します。
第 4 群とは?
カラダのエネルギー源となる炭水化物や脂質を含む食品群です。
〇 炭水化物・・・からだのエネルギー源となる(1gあたり4kcal)。穀類は砂糖類に
比べ、消化吸収が緩やかなので、血糖値の急激な上昇を防ぐ。
〇 脂質・・・・・・1gあたり9kcalと密度の高いエネルギー源。必須脂肪酸を含み、
脂溶性ビタミンの吸収をよくする。適度に摂取し、減らしすぎないこと。
【 穀類 】
炭水化物、タンパク質
【 油脂 ・ 種美類 】
脂質 ・ ビタミンEなど
【 砂糖 ・ 調味料類 】
【 嗜好品 】
食生活を豊かにする嗜好品ですが、摂りすぎれば肥満につながります。
アルコール類は食欲を増進させる働きなどがあります。
以上が四群点数法という食事のとり方の基本となるものです。