本日の息子ごはんは、にんじんちらし寿司。
もりもり食べてくれたので、レシピをアップします!
にんじんがたっぷり食べられるうえに、超カンタンです~。
料理家のあな吉さんのレシピをベースに、
息子用にアレンジして作りました^^
写真を撮り忘れてしまったのですが、
にんじんのオレンジ色が鮮やか♪な楽しいごはんです。
☆材料☆
にんじん・・・大きめのにんじん4分の1くらい(適当^^;)
ごはん・・・おちゃわん一杯くらい?(適当^^;)
ごま・・・適当^^;
塩・・・小さじ半分(これも適当^^;)
お酢・・・おちゃわん一杯に対して小さじ半分くらい。あとは味を見ながら!
きざみのり・・・適量
☆作り方☆
1.にんじんはフードプロセッサーで、1~2mmくらいの細かいみじん切りにする
2.にんじんに塩を振り、軽くかきまぜる。フライパンを温める。
3.フライパンに2と、お水をひたひたくらい(分量外)を入れ、蓋をする。
中火で5分、こげないように様子を見ながら炒める。
焦げそうになったら水を足す。
4.火を止め、お酢を加えて軽く混ぜる。
5.ごはんとごまを入れて混ぜ合わせる。
以上です!味は最後に調整して、お子さま好みに仕上げてくださいね~!
なお、ポイントは以下の通り!
☆にんじんは細かくみじん切りにして、じっくり炒める♪
→甘さが出て、子供が食べやすくなります^^
☆必ずきざみのりをかける!
→驚くほど味が変わる!ないとちょっと味気ないかも^^;
良かったらお試しくださいね!
お酢を入れるので、お弁当にもおすすめです!