「手作業だからこそ出せるやさしい味わいを求めて…」
こんにちは、ホープ・ワン青木でございます。
早いもので、5月の上旬が終わろうとしています。
5月といえばゴールデンウィーク!
みなさん、素敵なお休みになったでしょうか?
私は、端午の節句に食べられる縁起物の和菓子「かしわ餅」を
食べて幸せな気持ちに浸りましたので
その幸せを、みなさんにおすそわけできたら…と思い
今回の記事にまとめました!
伺ったのは、小樽市花園4丁目にあります「みなともち」さんです!
こちらは本店で、中央市場(第3棟)には支店もございます。
本店は、午前8:30〜オープンなのですが
私が到着した時点(9時少し前)で、お店の近くにはお客様が…!
店内にもお客様の姿がありましたので、店頭のPOP等を眺めておりました。
あ〜、かしわ餅の張り紙がある〜!(嬉しい)
日本遺産「炭鉄港」のストーリーを食で巡る
「炭鉄港めし」のステッカーもありました!
お!5・6月のスケジュール表がありました!…ん?
5月13日(月)から…「柏餅(原材料なくなり次第終了)」!?
あ、危なかった…!5月上旬は販売大丈夫そうだ…けど…
売り切れてたら、やだぁー!…と、ソワソワしてたら、私の番が来ました。
いざ、店内へ…!…あ!!
お赤飯だ!しかも2種類。
左側は、小豆のお赤飯。よく見かけるタイプですね。
一方、右側のお赤飯には甘納豆が入っています。
これが、北海道スタイルのお赤飯。「甘い」んですよ!
あ。しまった!誘惑に負けて、目移りしてしまいました。
目線を下に落としていくと…
本日の大本命「かしわ餅」を発見!
こちらで販売されている かしわ餅は
関西風の「味噌あん」を使用しているとのこと。
味噌ですが、しょっぱいわけではなく
白餡の良いアクセントになっているのです。(これがたまらない!)
どうしても食べたかった「かしわ餅」
無事購入できて、ほっこり。
この包みを見るだけで、気分良くなります!
さぁ、かしわ餅いただきましょう!
\ バァーン!! /
いやぁ、美味しそうなものが多かったので…つい
草べこ・くろべこ餅、豆・草大福(つぶあん)も一緒に購入。
腹持ちの良い「もち菓子」ですから、最高のおやつ!
(おやつにもピッタリですが、運動前のエネルギー補充にもGOOD。)
さてさて、少し話が逸れてしまいましたが…
べこ餅と大福に挟まれている、かしわ餅!
葉っぱをやさしくはがすと…
つやっつやのお餅!表面が滑らかで美しい。
割ってみると…もっちもちの感触!!味噌あんのいい香り!
この、むっちり食感がたまらないのですよね。
美味しすぎて、ちょっとずつ味わって食べるのですが
気がついたら、無くなってます。
全て手作業だからこそ出せる「老舗の味」…
期間限定ですのでお早めに!ぜひご賞味ください。
《追伸》
かしわ餅の次は「れもん大福」の販売がスタートするそうです!
6月3日(月)〜販売開始とのこと。こちらも楽しみです!
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