
湯布院の亀の井別荘をはじめ、
さまざまな、日本のおもてなし文化、考え方、作法を
凝縮した1冊。
欧米のホスピタリティと、日本のおもてなしの差が
よく理解できる1冊。
非常におもてなしは奥が深く、
海外からしても、この文化を発信することは
競争優位であり、1つの戦略になるのではないか
と思いました。
サービスを深く学びたい方にお勧め。
<本書のポイント>
■ハードウェアが高い質をもち更に素晴らしい
もてなしがついていれば不況でもそこだけはいつも繁盛
■日本なもてなし
準備を整えて客を待つ
くつろげる空間を演出する
ゲームのルールを共有する
■守破離は心にはいるための手段
■お客の要望に即してふさわしいふるまいができるこ
■芸舞子のキャリア形成には実にさまざまな人々が関わっている
■もてなしやしつらいは時間を作るための手段
■茶室を舞台に一瞬だけの現を出現させるもてなし
■本来おもてなしではもてなされる相手の気持ちをはじめ無形なものが大切
■もてなし、しつらい、ふるまいに本当に必要なのは、持ち合わせ、間に合わせ、取り合わせを自分で考えられること
■不足をマイナスからプラスに転じさせる力が本当のおもてなし力
■事前準備とその場の空気で行動
■日本のおもてなし
私が何か差し出すからあなたも何かを差し出して
相互性
主客の容易な入れ替わり